По данным Института международных финансов, с ноября прошлого года, то есть после победы Дональда Трампа в президентской гонке в США, инвестиции в российские промышленные и фондовые активы превысили 2 миллиарда долларов. Речь идет о капиталовложениях не только в сырьевые активы, но и в облигации, обеспеченные государственными и корпоративными российскими структурами. Победа Трампа на выборах президента внушила оптимизм инвесторам, которые в течение последних двух лет не решались увеличивать финансовые вложения в российский фондовый рынок из-за санкционной политики американской администрации, возглавляемой Бараком Обамой.
В то же время оптимизм может в любое время смениться пессимизмом, так как Трамп уже объявил, что отменять антироссийские санкции еще рано. В этом случае западные инвестбанки и фонды будут вынуждены вновь отказаться от расширенного капиталовложения валюты в российские активы.
Пока оптимизм еще сохраняется, и этим активно пользуются финансовые структуры Европы и США, которые буквально за несколько последних недель смогли вложить большие суммы валюты в российские облигации и стимулировать деловую активность на Московской бирже, доведя ее индексы до нового максимума. За последние два месяца инвестиционная активность на столичной торговой площадке возросла на 10%, но также участники рынка зафиксировали рост объемов спекулятивных операций, что сохраняет риски для стабильности российского промышленного и финансового сектора.