Банковский портал
» » Экспертное мнение: ЕЦБ должен повысить ставку только после стабилизации инфляции

Экспертное мнение: ЕЦБ должен повысить ставку только после стабилизации инфляции

Аналитика (Автор: dmitrey63)

Курс рубля: когда же будет снижение?По мнению Сабины Лаутеншлегер, члена правления Европейского центробанка, финансовый регулятор должен до стабилизации инфляции отказаться от увеличения базовой ставки. Она подчеркнула, что ужесточить монетарную политику ЕЦБ сможет после того, как стабилизирует инфляцию в пределах 2%. Напомним, руководство Европейского центробанка на своем последнем заседании отказалось редактировать направление денежно-кредитного курса и сохранило действующую базовую ставку в пределах 0% годовых.

Инфляция ускорилась в декабрьский и январский периоды 2016-2017 г.г. из-за роста цен на энергоресурсы на мировом рынке. Весной или летом 2017 года ситуация в финансовом секторе ЕС будет окончательно стабилизирована и в этом случае руководство ЕЦБ может изучить варианты увеличения размера базовой ставки, отметила Лаутеншлегер. По последним данным,  товары и услуги резко подорожали в Италии, Германии, а также Франции.

В течение января текущего года цены, в среднем, выросли в еврозоне на 1,8%. Член правления Европейского центробанка добавила, что если ЕЦБ сейчас пойдёт на увеличение размера базовой ставки, то результаты такой политики будут непредсказуемыми. Чтобы минимизировать риски обострения ситуации в финансовом секторе, регулятор будет опять вынужден оказать давление на рынок с помощью своих рычагов, однако такой шаг крайне нежелателен, полагает эксперт.



Публикация 20-02-2017, 00:01, её прочитали 222 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие публикации по теме
ЦБ отказался корректировать монетарный курс и сохранил ставку в отметке 10% годовых
В минувшую пятницу, как и ожидали эксперты Банк России не стал корректировать монетарную политику и сохранил ставку в отметке 10% годовых.
Банк Италии поддержал монетарный курс Европейского ЦБ
Банк Италии является одним из немногих европейских кредитных институтов, которые поддержали решение Европейского Центробанка сохранить базовую ставку на уровне 0% в год.
ЦБ: ставка не изменилась, риски сохранились
В минувшую пятницу 29 июля 2016 года Банк России вновь отказался рисковать и сохранил ключевую ставку в пределах 10,5% годовых.
Европейский ЦБ решил не менять базовую ставку и сохранил ее в отметке 0% годовых
Руководство Европейского Центробанка отказалось менять денежно-кредитный курс и приняло решение 21 июля 2016 года сохранить базовую ставку в отметке 0% годовых.
На фоне стабилизации финансовой системы Банк России смягчает денежно-кредитную политику
Собрание Совета директоров Центробанка на своем заседании 31 июля оценило текущую экономическую ситуацию в стране, изучило все степени рисков и пришло к выводу, небольшое снижение базовой ставки все же
Отзывы и комментарии к публикации

Написать отзыв или комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: