Некоторые кредитные организации нашли один способ обхождения закона о коллекторах, сообщили деловые СМИ. Напомним, что в силу вступил закон, запрещающий коллекторам звонить должникам в ночное время и чаще определенного графика в будние и выходные дни.
Однако некоторые микрофинансовые организации умудрились найти лазейку – они в ночное время суток присылают на мобильный телефон должника СМС-сообщения, в которых в начале текста содержится информация рекламного характера. Но в конце сообщения МФО напоминает должнику о его долге и требует погасить последний в кратчайшие сроки. Такие кредиторы уже отреагировали на жалобы заемщиков и подчеркнули, что высылка ночных сообщений на сотовые телефоны вовсе не подпадает под действие закона о коллекторах.
Эта информация рекламного характера, поэтому суд не может поддерживать иски должников, если они будут жаловаться на действия МФО, уверены кредиторы. В Банке России заявили, что только в прошлом году уже зарегистрировано более 5 000 подобных жалоб граждан. Эксперты отметили, что в период с января по февраль текущего года зарегистрировано около 800 жалоб граждан на действия кредитных организаций.
Следует напомнить, что по вступившему в силу закону, коллекторы не имеют право звонить заемщикам с 22 до 8 часов в буднее время и с 20 до 9 утра в выходные дни. Если кредитная организация или коллекторы нарушают это правило, то суд может наложить на них штраф в размере до 200 000 рублей. Ранее агентство «Инфоповод» сообщало, что банки могут получить право передавать коллекторским структурам долги клиентов без письменного разрешения последних.