В связи с рисками ужесточения экономических санкции в отношении российских компаний и банков в РФ зафиксирована тенденция повышенного спроса на специалистов по рискам в работе в условиях многочисленных внешних ограничений. Как отметили деловые СМИ в середине этой недели, средняя зарплата специалиста по санкциям достигает 500 000 тысяч рублей в месяц. Но в большинстве случаев работодатели предлагают аналитикам по рискам зарплату в пределах 250-300 000 рублей.
Причем каждый сотрудник компании или банка, специализирующийся на оценке рисков, может претендовать на получение более высокой зарплаты, если результаты работы этого специалиста помогают компании с минимальными потерями преодолеть негативные последствия введения экономических санкций западными страны в отношении Москвы. Рекрутинговые агентства впервые начали набирать специалистов по рискам и санкциям весной-летом 2014 года.
Тогда крупнейшие компании и банки впервые задумались о негативных последствиях запрета выхода на западные долговые площадки. Обычно работодатели требуют от аналитиков профессионализма в сфере финансов и права. Также требуется высокая стрессоустойчивость и знание иностранного языка (в приоритете английский язык). Помимо компаний и банков в специалистах по рискам нуждаются крупные инвестиционные фонды, которые сильно рискуют, финансируя деятельность компании, находящейся в санкционных списках.
В настоящее время Сбербанк, Глобэксбанк, ЮниКредит Банк, группа ВТБ и Всероссийский банк развития регионов уже разместили вакансии на специалистов по рискам. Такие данные привел портал HeadHunter.
Причем сторонние наблюдатели подчеркивают, что специальность по оценке рисков существует в западных странах уже несколько десятков лет. Россия также активно демонстрирует рост интереса к данному направлению, так как российские финансисты и промышленники уже думают о минимизации имиджевых и прочих рисков.