Авторизация
 
  • 00:30 – Российский президент признал наличие финансовых проблем в ряде регионов 
  • 00:30 – Рубль смог ощутимо прибавить в стоимости по итогам торгов на Московской бирже 
  • 01:33 – Банк России зафиксировал рост потребительских цен на фоне ослабления рубля 
  • 00:30 – Китайский юань агрессивно дорожает на фоне оттока капитала из доллара 
» » Как встретить Новый год и не разориться

Как встретить Новый год и не разориться

  • 31.12.2012, 11:25,
  • Аналитика
  • 0
Как встретить Новый год и не разоритьсяИсследования показали, что в этом году россияне начали новогодний шоппинг намного раньше, чем в последние несколько лет. Так называемое «предновогоднее потребительское ралли» стартовало еще задолго до праздников – в октябре. По разным оценкам, в среднем житель России готов увеличить свои расходы на празднование Нового года на 20%. Но погоня за мишурой, подарками и деликатесами заставляет людей забыть о том, что уже первого января они могут остаться без денег, а зарплату из-за праздников они получат еще нескоро. Мы расскажем о том, как можно сократить расходы и на чем сэкономить.

Богатый праздничный стол

Стол, ломящийся от дорогих яств – это незаменимый атрибут традиционного новогоднего вечера. Стоит отметить, что в Европе на праздники устраивают небольшой фуршет для близких и родных, а в России тяжело себе представить стол, не ломящийся под тяжестью праздничных блюд. В результате страдает не только здоровье, но и семейный бюджет.

Дважды в год ВЦИОМ фиксирует отношение граждан России к новогодним затратам. В декабре Центр проводит первый опрос и выясняет, сколько россияне готовы потратить на празднование, в январе - второй, в ходе которого выясняется, сколько в итоге было потрачено. Примечательно, что, приближаясь к заветной дате, граждане на 20% превышают запланированный бюджет, в частности, из-за покупки недешевых деликатесов.
Исследование аудиторско-консалтинговой фирмы Deloitte показало, что в 2012 году 28% россиян располагают меньшим количеством денежных ресурсов, однако меньше тратить на празднование они не намерены. Хотя сэкономить на праздничном столе очень легко. Для этого нужно просто пойти в гости, или организовать для гостей легкий фуршет вместо тяжелого ужина.

Во время новогодних праздников важно помнить о собственном здоровье, желательно провести выходные на природе. Представители Росппотребнадзора из года в год не устают напоминать россиянам о вредных привычках и переедании. Когда человек не отвлекается на работу, уделяет внимание семье, когда у него есть время задуматься – это может стать еще одним поводом отказаться от вредных привычек. Вместо того чтобы откладывать начало новой жизни до следующего понедельника, главный санитар России пожелал гражданам зародить новую традицию и начать ее с нового года.

Дорог не подарок, а внимание

Традиционно на новогодние праздники россияне делают подарки близким, друзьям и коллегам. Результаты исследования «Хоум Кредит Банка» показали, что около 88% граждан порадуют близких материальными благами. В прошлом году эта цифра достигала 95%. Примечательно, что жители регионов делают подарки большему количеству людей, чем москвичи.

Чаще всего в качестве подарка россияне преподносят парфюмерию, косметику, бытовую технику и игрушки. Так, почти 50% сограждан подарят товары категории «косметика и парфюмерия». Второе место по популярности заняли игрушки: 32% респондентов выбирают их в качестве подарка. Еще около 20% россиян в подарок преподнесут бытовую технику. Еще по 18% голосов набрали драгоценности, конфеты и алкоголь, одежда и обувь.
Следует отметить, что в этом году россияне намерены подарить больше книг и меньше цифровой техники.
Средняя сумма, которую граждане готовы потратить на покупку новогодних подарков, составляет порядка 9 000 рублей. За последний год этот показатель практически не изменился.

Интересно, что жители городов-миллионников собираются потратить в среднем 9 600 рублей, то есть, треть зарплаты. Москвичи в этом отношении более экономны – они готовы отдать на подарки около 8 400 рублей.
Традиционно высокой остается доля граждан, которые для покупки подарков готовы оформить кредит (порядка 20%). Что касается способа кредитования, самыми популярными из них являются кредиты по картам и ссуды в торговых сетях на приобретение электроники и бытовой техники. Чтобы не расплачиваться за предпраздничную эйфорию долгими месяцами, специалисты советуют внимательно относиться к выбору кредита.

В период новогодних праздников нужно быть особенно бдительным: некоторые новогодние акции ритейлеров и банков могут в итоге оказаться дороже, чем стандартные потребительские кредиты банков. Помните, что ценится не подарок, а внимание. Хорошо бы последовать примеру голландцев и вместо материальных подарков поздравлять друг друга бесценными теплыми словами и домашней выпечкой.

Неожиданный поворот

Некоторые россияне новогодние каникулы предпочитают проводить вне дома. Излюбленными маршрутами путешественников остаются Турция, Египет и Финляндия. Что касается стоимости, затраты сопоставимы с традиционным летним отпуском, но удовольствия от них меньше: смена климата влечет за собой проблемы со здоровьем, поэтому от зарубежных курортов лучше отказаться. Вы не только сэкономите средства, но и сохраните здоровье. Вместо этого на праздники можно выгодно подработать. Некоторые компании за выход в праздничные дни платят по двойной ставке, чем можно воспользоваться. Не забывайте и о том, что сайты рекрутинговых компаний уже с ноября приглашают на работу в праздничные дни. Если постараетесь, можете стать не только Дедом Морозом или Снегурочкой, но и промоутером, декоратором, водителем или официантом.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter