Авторизация
 
  • 11:49 – Эксперт Сироткин рассказа о раздаче кредиток российскими банками 
  • 11:30 – ФАС возбудила дело против «Альфа-Банка» 
  • 11:58 – Набиуллина: Страховой лимит по вкладам может вырасти 
  • 11:46 – Эксперт Иванкина рассказала о снижении ставок по ипотеке 
» » Аналитика ЦБ: динамика объемов выдаваемых кредитов

Аналитика ЦБ: динамика объемов выдаваемых кредитов

  • 16.03.2015, 11:30,
  • Аналитика
  • 0

Центральный банкАнализ динамики объемов выдаваемых кредитов и агрегированных опросных показателей банков позволяет выделить три периода, связанных с определенными историческими событиями.

Конец 2010 года – 2011 год. После глобального финансового кризиса возобновился рост банковского кредитования. Банки активно снижали процентные ставки по кредитам и смягчали неценовые условия кредитования (увеличивался максимальный срок и размер кредитов, смягчались требования к финансовому положению заемщиков и обеспечению по кредитам).

В ответ на изменение кредитной политики наблюдался высокий спрос на заемные средства со стороны населения и нефинансовых организаций. Сравнивая динамику объемных показателей этих двух сегментов рынка, можно отметить, что более динамично развивался сегмент кредитования населения. Опережающий рост портфеля кредитов населению во многом был связан с расширением спектра кредитных продуктов, предлагаемых банками.

В этот период появились и приобрели популярность новые кредитные программы для оплаты образования, отдыха, строительства и ремонта, а также кредитные продукты с льготными условиями для пенсионеров, военнослужащих, студентов, медицинских работников и других групп населения. В сегменте корпоративного кредитования банки были гораздо менее изобретательны, принимая во внимание, что реальный сектор экономики все еще продолжал восстанавливаться, преодолевая последствия финансового кризиса.

Конец 2011 года – 2013 год. С августа 2011 года под влиянием нестабильности на мировом финансовом рынке, связанной с состоянием системы государственных финансов США и долговым кризисом в зоне евро, конъюнктура основных сегментов российского финансового рынка стала ухудшаться. Усилился чистый отток капитала частного сектора из России, возрос спрос на иностранную валюту, вследствие чего снизился курс рубля по отношению к основным мировым валютам и усилились девальвационные ожидания в отношении национальной валюты.

Из-за ухудшения условий внешнего и внешнего и внутреннего фондирования возможности для дальнейшего смягчения условий банковского кредитования были исчерпаны, и банки приступили к ужесточению УБК, что в первую очередь проявилось в сегменте кредитования крупных корпоративных заемщиков. Банки повышали процентные ставки по кредитам и увеличивали требования к финансовому положению заемщиков и обеспечению по кредитам. Условия кредитования для населения ухудшались в меньшей степени, а в сегменте потребительского кредитования они почти не менялись. Изменения в кредитной политике банков привели к уменьшению спроса на кредиты и замедлению роста кредитования реального сектора экономики. Спрос населения на ипотечные кредиты в целом оставался высоким, чему способствовали рекламные компании и лояльные программы ипотечного кредитования, активно предлагаемые банками.

В 2014 году сложная геополитическая ситуация, выразившаяся в ограничении доступа крупнейших российских банков и нескольких предприятий топливного энергетического и оборонного сектора на международные рынки капитала, привела к существенным ограничениям в привлечении долгосрочного фондирования.

В условиях действия финансовых санкций в отношении российских банков и компаний спрос на внутренние источники финансирования вырос, их стоимость увеличилась. Банки изменили условия выдачи кредитов обеим категориям заемщиков. В частности были увеличены процентные ставки по кредитам и повышены требования к финансовому положению заемщиков. Эти меры стали адекватной реакцией банков на повышение рисков, связанное как с внешнеэкономическими и внешнеполитическими факторами, так и с неблагоприятными тенденциями в нефинансовом секторе экономики.

В сфере корпоративного кредитования банки стали предъявлять значительно более высокие требования к обеспечению по кредитам, а в сфере кредитования населения некоторые банки ограничили спектр предлагаемых кредитных продуктов. В этот период наблюдалось снижение спроса на кредиты со стороны части заемщиков, связанное с замедлением экономического роста и общей неопределенностью. Для заемщиков с наибольшим уровнем риска доступность кредитов уменьшилась. Отдельные российские компании, возможности которых привлекать средства на мировом рынке были ограничены, были вынуждены наращивать заимствования на внутреннем рынке, в том числе для погашения своих внешних обязательств.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter