Авторизация
 
  • 09:00 – Глава кабмина РФ потребовал изучить новые варианты снижения ипотечных ставок 
  • 08:00 – Сбербанк нарастил рекордный объем жилищного кредитования 
  • 09:00 – В Русском международном банке частично приостановили операции с депозитами 
  • 08:30 – ЦБ решил не отзывать временную администрацию из банка «Советский» 
» » » ЦБ «нагрузят» ответственностью

ЦБ «нагрузят» ответственностью

  • Публикации
  • 0

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, предполагающий усиление ответственности Центробанка за экономическую ситуацию в стране. Парламентарии Сергей Миронов, М. Емельянов и А. Тарнавский отметили, что в законодательстве России отсутствуют нормативные показатели эффективности работы Банка России, а также система контроля за достижением ЦБ и экономикой страны ожидаемых результатов. Этот пробел необходимо восполнить.

Плановое хозяйство или плановое развитие?

Критики законопроекта высказывают мнение о том, что поправки, в случае их принятия, ухудшат ситуацию в банковской и страховой сфере России, вернув Центробанк и экономику в «плановые» времена. Сторонники внесения изменений «в самый защищённый в новой России закон» полагают, что введение нормативов оценки работы ЦБ, напротив, положительно скажется на развитии финансового сектора страны. Если бы ответственность Банка России была определена несколько лет назад, конкретно страховой рынок России не оказался бы сейчас в кризисе, полагают эксперты.

Сужение рынка страхования

Напомним, за последние два года цены страховых продуктов в России резко выросли. К примеру, у СК «АльфаСтрахование» каско подорожало более чем на 50%. Некоторые страховщики повысили цену своих услуг в разы. В октябре прошлого года Банк России пересмотрел тарифы «автогражданки» почти на 25%. В 2015 году калькуляторы ОСАГО увеличили свои показатели ещё на 60%. Это привело к снижению спроса на страховые продукты. По данным страховщиков, за 9 месяцев текущего года рынок страхования РФ вырос всего на 2%. И то лишь за счёт коррекции тарифов ОСАГО.

Демпинг агентских комиссионных

Неустойчивое состояние страхового рынка РФ отмечалось давно. Рейтинговое агентство Standard & Poor's ещё 4-5 лет назад сообщало о множестве «схемных» компаний, недостатке капитализации страховщиков, перекосе портфелей в сторону автострахования и чрезмерно высоких агентских комиссионных. Специалисты предлагали ЦБ создать механизм продажи полисов каско в сети и предоставить страхователям возможность купить ОСАГО онлайн. По данным S&P, в цене автокаско комиссионные посредникам составляли в 2012-14 годах до 40%, в тарифах ОСАГО – до 25%.

Неразвитость электронного страхования

Однако ЦБ выступил инициатором создания системы электронного страхования только после ухудшения ситуации в сегменте «автогражданки». Возможность купить ОСАГО онлайн появилась в России 1 июля этого года. В 2015 г. калькуляторами ОСАГО воспользовались лишь около 50 тысяч автомобилистов. Для популяризации данного канала продаж необходимы действия, но ЦБ их не предпринимает, заявляют аналитики. Небольшого снижения цены е-ОСАГО было бы достаточно для популяризации канала продаж, снижения затрат страховщиков и исправления ситуации на рынке.

Высокий уровень страхового мошенничества

По данным Российского союза автостраховщиков, в настоящее время в стране порядка одного миллиона автовладельцев из-за дороговизны уклоняются от заключения страхового договора «автогражданки» и используют поддельные полисы. Неоднократно о фактах выявления партий контрафактных бланков заявляли представители «Росгосстраха» и «АльфаСтрахования». Каско от мошенников страдает значительно меньше, но и здесь существуют проблемы, которых удалось бы избежать, усилив ответственность мегарегулятора, считают аналитики.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter