Авторизация
 
  • 09:00 – Лидер РФ поручил властям снизить количество проверок бизнеса 
  • 08:00 – Экспертное мнение: доллар не сможет расти к рублю на этой неделе 
  • 09:00 – КБ «Открытие» получит кредит от Центробанка на поддержание ликвидности 
  • 09:00 – Неадекватная финансовая политика довела РИАБанк до отзыва лицензии 
» » » Курс рубля находится под влиянием нефти и геополитики

Курс рубля находится под влиянием нефти и геополитики

  • Публикации
  • 0

Последняя неделя перед выходными в очередной раз напомнила участникам валютного рынка России о том, что национальная валюта целиком зависит от геополитики и цен на нефть.  Незначительный отход валютной пары доллар/рубль от корреляции с «черным золотом» оказался временным и к несчастью для некоторых игроков, которые поверили в независимость российской валюты дорогим.

Российский рубль в ближайшей перспективе будет торговаться выше отметки 70руб/долл. И вряд ли преодолеет эту ключевую отметку. Этому есть несколько причин ,которые, по мнению аналитиков Stock Markets Group, будут наиболее сильно влиять на валютную пару USD/RUB.

Цены на нефть

На сегодня нефть это главный фактор слабости рубля, и что бы не говорили оптимисты по этому поводу, за последний год , курс рубля стал еще более зависим от сырья. Экономика России вступила в нелегкий период и единственным фактором, который хоть немного может оказать поддержку российской валюте остаются нефтяные цены. Однако России так и не удалось существенно повлиять на страны ОПЕК, и последние переговоры между чиновниками страны и лидерами стран нефтяного картеля, завершились, мягко говоря «ничьей». Добычу нефти было принято зафиксировать на уровне 2015 года, что попросту  позволит избежать конкуренцию в наращивании объемов, однако никак не скажется на росте цен. К тому же Иран, который наконец вышел на международный рынок в качестве нефтяного трейдера, оказался против, и есть вероятность на получение им особых квот на добычу, и условий продажи нефти на мировые рынки. Таким образом, цены на нефть будут держать рубль на прежних уровнях еще достаточно долго.

Геополитическая ситуация

Вторым фактором, который будет играть на руку продавцам рубля,  является геополитика. Причем  сразу на двух «фронтах».

Первый это Украина, и выполнение Россией «Минских соглашений» под которыми российский представитель переговорной группы поставил и свою подпись. Кстати,  выполнение обязательств напрямую связано с отменой санкций, а следовательно получению доступа  к «коротким» кредитам у иностранных банков, и возможное возвращение инвестиций в страну. Поэтому Минский фактор – главный в геополитическом давлении на рубль.

Еще одним фронтом, причем как в прямом, так и в переносном смысле является война в Сирии. Что бы там не говорили, но военная операция в этой стране для России находящейся под международными санкциями, сильно истощает экономику и ресурсно и финансово.

Бытует мнение что, мол, это то же самое, что учения на полигонах и с точки зрения стоимости одно и то же. Но это неправда, так как полигоны это территория страны, а значит логистика и обеспечение таких мероприятий намного дешевле да и проходят они краткосрочно, а военные действия в Сирии затянутся видимо еще на долго. Учитывая намерение Саудовской Аравии отправить сухопутные войска и начать наземную операцию в Сирии не сложно предположить, что военный альянс против Асада, может быть расширен.

Экономика внутри страны

Еще один фактор который оказывает влияние на рубль сегодня , это экономическая ситуация внутри страны. Снижение потребительской активности, рост инфляции, и сокращение социальных программ негативно сказывается на стоимости валюты.  Не нужно думать, что рубль ситуативно реагирует на то, что происходит в самой России. Так как это все-таки национальная валюта, она безусловно находится сейчас еще и под  давлением слабой макроэкономики, и отсутствия перспектив роста основных показателей. Таких например, как промышленность, потребительский сектор, рост ВВП и тд.

Таким образом, подводя итог, российский рубль будет оставаться под давлением внешних и внутренних факторов еще неопределенное время, причем давление это по большей части поступает извне и повлиять на него будет сложно.

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter