Авторизация
 
  • 00:30 – Россия и Таиланд хотят перейти на взаиморасчеты в нацвалютах 
  • 00:01 – Глава ВТБ: президент США мешает возобновлению диалога между Вашингтоном и Москвой 
  • 00:01 – Крупные российские банки вновь начали повышать ставки во вкладах 
  • 00:30 – 30 января ЦБ РФ закупил валюту для Минфина на сумму более 15 млрд рублей 
» » » Как работает кредитная карта

Как работает кредитная карта

  • Публикации
  • 0

Принцип действия кредитной карты

Практически каждый современный человек обладает как минимум одной кредитной картой. Эта практичная технология получила широкое распространение, и её правильное применение может значительно облегчить жизнь.

Но очень важно использовать этот инструмент с умом – в противном случае, последствия могут стать плачевными для незадачливого владельца.

Важно знать, как работает кредитная система, а также внимательно изучить договор, дабы избежать огромных переплат.

Суть кредитной карты

Кредитные карты значительно отличаются от дебетовых. Если на счёте дебетовой карты хранятся личные средства владельца, то кредитная карта даёт обладателю доступ к средствам банка, которые хранятся на специально выделенном счёте.

Карты различных банков могут отличаться следующими параметрами:

  • Грейс-период. Так называется промежуток времени после покупки, в течение которого банк не взымает с владельца карты процент за пользование заёмными средствами. Чем дольше этот срок, тем больше времени доступно для погашения задолженности без переплат.
  • Ставка по кредиту – процент от потраченной (не от общей) суммы, который будет начисляться в течение года. Эта цифра указана в договоре, и чем она меньше, тем выгодней пользоваться картой. Как правило, такие программы предлагают более высокие проценты по сравнению с потребительскими кредитами, но это компенсируется удобством пользования картой.
  • Дата выплаты. Банк назначает заёмщику день, в который необходимо выплатить долг или его часть. Не обязательно дожидаться указанного дня – можно внести средства заранее.
  • Минимальный взнос за пользование заёмными средствами. Выдавшая карту организация устанавливает минимальный процент от потраченной (не от общей), суммы, который обязательно погашать ежемесячно. Как правило, он варьируется от 5 до 10%, но всегда можно выплатить и большую сумму.
  • Лимит средств на карте. Допустимую сумму определяют работники банка, после тщательного анализа благосостояния клиента.

Вот основные факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе кредитной программы. Если соблюдать все правила договора, пользоваться картой будет легко и комфортно. В противном случае, банк может применить штрафные санкции.

Важно! Для тех, кто не выплачивает взносы в срок, у кредитной организации подготовлена штрафная система, которая, в большинстве случаев, выражена дополнительным процентом от суммы задолженности, который начисляется ежедневно.

Грейс-период и его составляющие

Одна из удобных опций кредитной карты – возможность приобрести необходимую вещь, а чуть позже заплатить всю сумму сразу, не переплачивая за пользование заёмными средствами. Это и есть льготный период, каждый банк определяет его сроки по своему усмотрению. Но важно знать, что этот период подразделяется на два этапа:

1) Расходный период. Так называется срок, в который фиксируются все расходы пользователя. Иногда он начинается вместе с новым месяцем, иногда в день подписания договора. Как правило, расходный период длится 30 дней.

2) Расчётный период. После окончания расходного периода наступает расчётный период. В этот срок заёмщик может возместить все затраченные во время расходного периода средства, и тогда не придётся платить проценты за пользование ими. В противном случае, к затраченным средствам прибавляется процент, и начинается новый расходный период.

Обратите внимание! Некоторые банки распространяют грейс-период только на товары, оплаченные картой. В таком случае, если обналичить средства в банкомате, на них не будет льготного периода. Этот момент стоит уточнить заранее.

Из чего состоит платёж по кредитной карте

Это очень важный момент, который лучше внимательно изучить и усвоить ещё до того, как стать обладателем такой карты. Ежемесячная сумма к оплате состоит из двух частей:

1) Процент от затраченной суммы. Как уже говорилось выше, это 5-10% от средств, которые были затрачены за последний расходный период, и не были полностью возвращены за расчётный период.

2) Начисленные проценты за пользование заёмными средствами и другие начисления. Помимо гашения основного долга, банк также взымает с пользователя комиссию за то, что последний совершал покупки, используя деньги банка. Как уже говорилось, процентная ставка указывается в договоре.

Внимание! Чем раньше вы погасите основной долг, тем меньше переплатите банку. Если вы внесёте не только минимальный платёж, но и некоторую сумму сверху, она пойдёт на погашение основного долга, а значит, и комиссия за пользование уменьшится.

Что ещё нужно знать о кредитных картах

1) Они возобновляемы. Иными словами, выплатив долг за прошлые покупки, вы можете смело совершать новые.

2) Многие договора предусматривают различные комиссии и траты: СМС-уведомления, доступ в личный кабинет в сети Интернет, страхование и обслуживание карты. Хотя некоторые услуги предоставляются бесплатно, важно уточнить, за что, когда и сколько придётся заплатить.

3) Лимит карты со временем может быть увеличен. Даже если изначально банк предложил вам небольшую сумму, не отчаивайтесь: со временем она может увеличиться, если вы будете добросовестно выплачивать взносы.

Подводя итоги

Кредитная карта – мощное средство платежа. При правильном использовании, она способна облегчить жизнь, и выручить в момент, когда деньги особенно нужны. Главное – внимательно прочитать договор, обсудить все интересующие вопросы, и не нарушать правил в процессе пользования. Г

рамотное использование кредитной карты принесёт только приятные впечатления от покупок.

Источник - https://kreditkarti.ru/

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter