Авторизация
 
  • 09:00 – В Кремле напомнили, что президент поддерживает главу Центробанка 
  • 08:00 – КБ «Югра» возобновил денежные переводы со счетов юридических лиц 
  • 12:47 – Прокуратура остановила выплаты вкладчикам «Югры» 
  • 09:00 – В России стало меньше безработных в июне 
» » Ошибки при погашении платежей по кредиту

Ошибки при погашении платежей по кредиту

  • Кредит
  • 0

Ошибки при погашении платежей по кредитуКазалось бы, что может быть проще, чем точно и неуклонно соблюдать договор кредитования и вносить платежи раз в месяц в оговоренный срок. Это так, однако, многие российские заемщики умудряются вводить собственные правила, не указанные в договоре, и следуют им, забывая о требованиях финансовой организации. Когда же с банком начинаются проблемы, они абсолютно искренне удивляются, почему тот обвиняет их в несоблюдении договора и постоянно начисляет штрафы и пени. Дело может дойти до того, что финансовая организация и вовсе потребует досрочного погашения кредита. Давайте разберемся в том, насколько ошибочным может быть мнение заемщиков о кредитных организациях.

«Они должны понять меня».

Именно так рассуждают многие заемщики, которые вносят ежемесячный платеж через несколько дней после указанной в кредитном договоре даты. Такое мнение свойственно также тем людям, которые частенько занимают деньги у своих знакомых, родственников и друзей. Если вернуть им долг через несколько дней после оговоренной даты, сделав прискорбный вид, друг не будет злиться и сделает вид, что ничего страшного не произошло. Надо заметить, что финансовая организация – это не родственник, и даже не знакомый, который выручает клиента, занимая ему «до следующей зарплаты».  Каждая просрочка для сотрудников банка – это серьезный повод получить от предоставления заемных средств неплохую прибыль, и такую возможность не упустит ни одна организация. Кроме того, начислять штрафы и пени за просрочку платежей – это прямая обязанность банка, указанная в договоре. Все просто: клиент вовремя не выполняет взятые на себя долговые обязательства, и финансовая организация начинает процедуру начисления штрафа со всеми последствиями, неприятными для заемщика. Помните, что банку необходимо оплачивать работу сотрудников службы безопасности, работников отдела кредитования, и т.д. Отсюда же и вытекают все последующие действия организации. Прежде всего, сотрудники банка звонят заемщику и вежливо напоминают о наличии у него просрочки по ежемесячным платежам. Через определенное время тон подобных звонков несколько изменяется, становится все более жестким и официальным. Еще через некоторое время недобросовестный заемщик слышит угрозы о передаче долга коллекторам, если кредит был оформлен без залога. Если же ссуда была оформлена с обеспечением, имущественное дело завершается реализацией залога и отношения с клиентом прекращаются. Результатом этого неприятного процесса будет заседание в суде, где заемщика обяжут выплатить долг. Иными словами, следует понимать, что финансовая организация вас не поймет и не простит.

«Штрафы за просрочку не очень-то и большие».

Еще одна не менее распространенная, однако, более серьезная ошибка – полагать, что наличие пеней и штрафов не так уж сильно повлияет на общую сумму долга по кредиту, даже в случае значительной задержки очередного платежа. Казалось бы, что это за штраф, который не превышает одного процента от совокупной суммы кредита. Однако практика показывает, что именно такие мелкие штрафы очень часто превращаются в серьезную сумму, нарастая, как снежный ком. Например, недобросовестный заемщик, который получил такой вид ссуды, как потребительский кредит, допускает просрочку более пяти дней. Предположим, что размер его ежемесячного платежа составляет 5 000 рублей, а наказание за один день просрочки по условиям договора – полтора процента от совокупной суммы кредита. Проведя простые расчеты, выясняем, что, согласно условиям договора клиент должен буквально «подарить» банку 125 рублей. Казалось бы, сумма не очень-то и большая, но если заемщик допустит просрочку на больший срок, и сумма ежемесячного платежа будет больше, то и размер переплаты будет гораздо значительнее. Следует отметить еще один важный нюанс: некоторые российские банки в кредитном договоре прописывают некую шкалу процентов, согласно которой штрафные проценты напрямую зависят от количества дней. Чем дольше заемщик допускает просрочку, тем больше он будет вынужден выплатить финансовой организации. Некоторые банки пошли еще дальше, разработав аналогичную шкалу для «должников-рецидивистов». Так, при появлении первой просрочки с таких клиентов взыскивают лишь 0,3 процента от совокупной суммы ссуды, при возникновении второй – уже 1,5 процента, третья грозит ему 5 процентами. Подобный подход финансовых организаций уже можно назвать угрожающим.

Назначение платежа – погашение кредита.

Статистика гласит, что назначение платежей, вносимых в кассу финансовой организации – тот фактор, который вызывает у заемщиков серьезные затруднения. Как правило, сотруднику банка все равно, куда зачислять средства – на банковский, кредитный или депозитный счет клиента. Его основная задача – принять денежные средства у клиента. А заботиться о том, чтобы деньги, переданные кассиру финансового учреждения, были направлены именно туда, куда нужно – в счет погашения кредита – нужно самому клиенту, который совершает платеж. Иными словами, чтобы избежать проблем, связанных с передачей денежных средств не туда, заемщик должен всегда иметь при себе номер кредитного договора. Финансовые аналитики поясняют, что этот номер является и номером кредитного счета. Кроме того, клиент должен уведомлять кассира о том, что названная ему сумма – это сумма планового ежемесячного платежа. Если валюта, которую вносит заемщик, отличается от валюты средств, необходимых для погашения ссуды, перед осуществлением операции ему необходимо конвертировать денежные средства, и перечислить на свой счет необходимую сумму.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter