Авторизация
 
  • 09:00 – В правительстве готовятся к отмене трудовых книжек 
  • 09:00 – В АИЖК не исключили снижения ипотечной ставки до 7% в год 
  • 09:30 – Глава Минэкономразвития прогнозирует падение курса рубля 
  • 08:30 – ВЭБ планирует перенести срок продажи Связь-Банка и КБ «Глобэкс» 
» » Лизинг для малого бизнеса: плюсы и минусы

Лизинг для малого бизнеса: плюсы и минусы

  • Лизинг
  • 0

Лизинг для малого бизнеса: плюсы и минусыКрупные компании-производители продукции, пользующиеся услугами лизинговых компаний, уже давно поделены между ними, и по этой  причине, организации ведущие дела в сфере лизингового бизнеса, начали осваивать все новые ниши. Одной из таких ниш является более тесное сотрудничество с компаниями, представителями малого и среднего бизнеса? хотя это сотрудничество влечет за собой довольно высокие финансовые риски.

Ненужный инструмент

Финансовый лизинг, среди малых и средних частных предпринимателей, еще не набрал своей популярности до такого же уровня, как в большом бизнесе. Это связано в первую очередь с более простой системой налогообложения, которая не дает таких преимуществ применению лизинга. Финансовый лизинг оборудования, автомобилей и т.д. дает возможность лизингополучателю экономить значительные денежные средства на налоге на прибыль, все платежи по лизингу ложатся на себестоимость, и тем самым значительно снижая размер налогооблагаемой базы. Помимо этого, лизинг дает возможность применять более быструю амортизацию объекта лизинга, что в кратчайшие сроки снижает его остаточную стоимость, и соответственно уменьшает облагаемую налогом на имущество базу. Но для малых и средних частных предприятий применяется упрощенная система налогообложения, по которой нет налога на полученную прибыль, и налога на имущество, и по этой причине бизнесмен лишается самых главных преимуществ, которые может дать лизинг. А в тоже время налоговые льготы, проявляющиеся при лизинге, дают возможность предпринимателям, не использующим упрощенную систему налогообложения, становиться собственником имущества с минимальными со значительно меньшими потерями, чем в случае приобретения этого же оборудования или имущества в кредит. или за наличный расчет.

Однако это не единственные причины, низкой популярности финансового лизинга у представителей малого бизнеса. Малый и средние частные предприниматели часто ведут наряду с финансово чистой и так называемую «черную» бухгалтерию, а с такими клиентами лизингодатели особо не стремятся работать, ведь лизинг – это и так довольно рискованное предприятие.

Ведь, несмотря на хорошее финансовое развитие России, малые частные предприниматели, не хотят показывать реальные заработки, и сознательно занижают свою налогооблагаемую базу. Но даже и те предприниматели, которые ведут тщательную и строгую финансовую отчетность, также не всегда горят желанием воспользоваться услугами лизингодателей. Большая часть малых предпринимателей, после анализа их работы и выяснения их довольно низкой финансовой устойчивости, заносится в так называемую группу с высокими рисками. ЖПО этой причине, лизинговая компания сама не захочет иметь дела с такими ненадежными клиентами.

Также, достаточно большое негативное воздействие на внедрение лизинга среди частных предпринимателей оказывает слабое информирование бизнесменов, об этом довольно удобном инструменте финансовой деятельности. Этот момент можно объяснить только тем фактом, что лизинг недавно вошел в нишу малого и среднего бизнеса. Большинство предпринимателей уверено, что связывать себя обязательствами с лизинговой компанией стоит только с преодоления рубежа доходов в несколько сот тысяч евро. Лизингодатели, как могут, пытаются разрушить все эти стереотипы.

Безвыходная ситуация

Но, не смотря на все кажущиеся проблемы и нестыковки, для некоторых малых и средних предпринимателей лизинг является панацеей, ведь только он дает возможность найти средства для успешного развития собственного дела. Многим предпринимателям просто отказывают в открытии крупного кредитного счета в банке, так как фирма только начинает развиваться и предпринимателю нет возможности дать что-то в залог банку, или же денежных средств предпринимателя не хватает для выплаты первого взноса и покрытия страховки от возможных рисков.

И не забываем про достаточно низкий уровень оборота финансов у предпринимателя для возможности получения крупного кредита. Наверное, именно отсутствие возможности обеспечить залог для будущего кредита, или отсутствие  поручителей, готовых взять на себя ответственность, в случае неплатежеспособности заемщика платить по кредиту, является основным тормозящим фактором для малых и средних частных предпринимателей на начальном этапе поиска финансирования для своего проекта.

Поэтому лизинг – это практически единственный легальный способ для предпринимателя купить новый транспорт или новое оборудование. Очень часто начинающие бизнесмены не имеют возможности оформить ссуду в банке, из-за отсутствия длительной и положительной кредитной истории, средств или недвижимости для залога, а также из-за малого опыта работы на финансовом рынке. Как это парадоксально не звучит, но получается замкнутый круг – банк дает деньги без проблем только проверенным и крепко стоящим на ногах бизнесменам, а как начинающему стать таким, без вливания капитала в его маленькое дело? В таких случаях малые частные предприниматели обращаются за помощью в получении кредита к «черным» кредиторам. Но процентные ставки там могут быть просто запредельными, а способы изымания задолженности по процентам, не идут ни в какое сравнение с коллекторными службами банков, и могут быть очень жесткими, что может повлечь банкротство предпринимателя, а иногда иметь риск для его жизни или здоровья. Такая сложная ситуация возникает из-за катастрофической нехватки других вариантов. И из-за отсутствия на территории России банковских структур, готовых кредитовать малый и развивающийся бизнес.

Собственный плюс

Для лизингодателя в случае работы с молодым предпринимателем есть такой положительный момент: все риски связанные с лизингом, ложатся на предпринимателя, который дает в залог свое имущество. Это все можно отследить по материальному состоянию частного предпринимателя, по его сроку действий на рынке, и по налоговым декларациям, которые должны постоянно передаваться в налоговую инспекцию. Соответственно, проверка сделки с таким потенциальным клиентом, не отнимает много времени. Представители малого и среднего бизнеса – представляют собой более удобных клиентов, ведь они меньше зависят от бюрократии, и длительных проволочек с рассмотрением документации.

Начиная сотрудничать с малым и средним бизнесом, лизингодатель производит диверсификацию своих рисков. Обычный размер сделки с частным предпринимателем составляет не больше ста тысяч долларов, что при довольно значительном объеме заключаемых лизингодателем контрактов, сводит риск банкротства одного из клиентов к незначительным процентам, относительно всех остальных совершенных сделок.

И не стоит забывать, что малые и средние компании на месте не стоят, а продолжают успешно развиваться. В Минфине сделан прогноз, согласно данных которого, количество вновь образованных частных предприятий, увеличивается на 10% каждый год.

Планомерное развитее бизнеса влечет за собой то, что потребности частного предпринимателя постоянно растут, и конкуренция не дремлет, а постоянно подталкивает предпринимателей в сторону применения нового высокоточного и высокопроизводительного оборудования, расширения своей производственной базы. Это дает хороший прогноз  для лизингодателей, которые ориентируются на малого и среднего частного предпринимателя.

Некоторые компании, работающие в сфере лизинга, даже придумали и внедрили новые специальные программы для малых предприятий, например, такие, как экспресс-лизинг.
все эти экспресс-программы очень лояльны по отношению к предпринимателю, и требуют минимально необходимый пакет документов. От предпринимателя даже порой не нужна справка от банка, который занимается обслуживанием его счета, и не требуется справка из налогового управления.

Максимальный риск

Хоть количество положительных моментов при работе с частными предпринимателями довольно высоко, но имеются некоторые лизингодатели, которые все еще не желают связываться с малым частным бизнесом. Некоторые лизинговые компании, до настоящего момента устанавливают довольно жесткие требования.

Банковские и кэптивные фирмы занимающиеся лизингом, требуют от своих потенциальных клиентов такие формы подтверждения, как векселя, полные права на безакцептное (то есть без ведома клиента) списывание денежных средств со счета клиента компании, а также возможный перевод в другой банк.

Естественно что, причины таких жестких мер перестраховки ясны. Риски при работе с частным предпринимателем на порядок выше, чем с крупными компаниями. Компании, которые давно работают и успешны в своем деле, как правило, имеют хорошую банковскую кредитную историю, понятную организационную структуру, очень четкое и прозрачное управление своими финансами, которое легко прослеживается по времени, а весь оборот является абсолютно законным. У частного предпринимателя все может быть с точностью до наоборот. Даже перед заключением сделки не всегда удается сделать финансовый анализ деятельности компании. А кроме этого, даже уже в процессе заключения сделки, может произойти любая неприятность с фирмой-лизингополучателем, или одним из её поручителей.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +17
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter