Авторизация
 
  • 09:30 – В Сбербанке рассказали о рисках после снижения ипотечных ставок до 6% 
  • 09:00 – АСВ и Центробанк высказались за страхование счетов предприятий в банках 
  • 08:30 – Глава Минэкономразвития исключил вариант повторения кризиса 2008-2009 годов 
  • 08:00 – ФРС подтвердила готовность к ужесточению монетарного курса 
» » Графики платежей по лизингу

Графики платежей по лизингу

  • Лизинг
  • 0

Графики платежей по лизингуБольшая часть наших соотечественников, обращаясь в банк за кредитом, считает, что существует лишь два вида погашения займа – аннуитетное и дифференцированное. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Если потенциальный клиент финансовой организации имеет возможность выбора вида погашения, нужно сделать его, исходя из собственных возможностей и потребностей. Кроме того, при оформлении лизинга и обращаясь в лизинговую компанию, выбрать способ погашения становится сложнее. Подобные сделки в большинстве своем сопровождаются большим количеством тонкостей и нюансов, к примеру, график погашения платежей финансовой аренды может быть четырех видов.

Стандартный аннуитетный график погашения ссуды.

Как и в классическом кредитовании, при получении лизинга аннуитетный график погашения предполагает внесение равных платежей на протяжении всего срока погашения. При этом в стандартной форме эти платежи состоят непосредственно из суммы долга, а также процентов за ее использование. Однако следует отметить, что многие финансовые организации увеличивают размер платежей. Это связано с тем, что лизингодатели  по-прежнему выплачивают налоги на имущество и покупают страховой полис и стараются компенсировать эти расходы за счет клиентов. Как бы там ни было, статистика свидетельствует о том, что логичность и простота этого графика погашения долга привлекательна для заемщиков: около 75% сделок заключаются с аннуитетной схемой погашения. Это и неудивительно: при внесении равных платежей предприниматель или компания гораздо легче может планировать свои расходы, да и сравнить условия предоставления лизинга различными компаниями можно только по аннуитетному графику погашения задолженности.

Сезонный график погашения.

Несмотря на то, что аннуитетная схема погашения имеет массу преимуществ, она не может учитывать ряд нюансов, которые напрямую повлияют на платежеспособность потенциального лизингополучателя. В частности, доходы и прибыль компании часто зависят от сезонности. К заемщикам этой категории относятся фермеры, аграрные предприятия и те бизнесмены, товар которых лучше всего продается в то или иное время года, например, представители цветочного бизнеса. Специфика такого рода деятельности должна обязательно учитывать сезонные графики погашения ссуды. Лизингодатель при предоставлении своих услуг должен войти в положение заемщика и сбалансировать выплаты кредита с объемом выручки, получаемой заемщиком. Это позволит получить наиболее удобный и эффективный для обеих сторон график платежей.

Регрессивный способ погашения.

Финансовые эксперты полагают, что регрессивный график погашения задолженности – это достаточно специфичный способ, который по многим параметрам напоминает дифференцированный метод, известный большинству из нас. В сущности, данная схема предполагает постоянное снижение ежемесячного размера платежей на протяжении всего срока выплаты. Обычно такой график используется при получении в лизинг автотранспорта. Например, если объектом лизинга выступает грузовой автомобиль, то через какой-то промежуток времени доходы от его использования будут уменьшаться. Причина этому – износ, необходимость проведения частых ремонтных работ, как следствие – простои в работе и дополнительные затраты. Эти нюансы и учитываются в регрессивном графике погашения лизинга.

Ступенчатый метод погашения.

Практика показывает, что ступенчатый график погашения задолженности – крайне редкое явление на отечественном рынке. Это объясняется тем, что большинство российских организаций просто боятся идти по такой схеме, не совсем понимая, в чем состоит ее суть. Кроме того, этот график еще и весьма дорогостоящий. Однако такая схема оплаты имеет место быть, и применяется обычно при предоставлении в лизинг объектов государственным и муниципальным клиентам.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter