Авторизация
 
  • 09:00 – В правительстве готовятся к отмене трудовых книжек 
  • 09:00 – В АИЖК не исключили снижения ипотечной ставки до 7% в год 
  • 09:30 – Глава Минэкономразвития прогнозирует падение курса рубля 
  • 08:30 – ВЭБ планирует перенести срок продажи Связь-Банка и КБ «Глобэкс» 
» » Лизинг и автокредит

Лизинг и автокредит

  • Лизинг
  • 0

Лизинг и автокредитЕсли вы мечтаете оказаться за рулем собственного автомобиля, но не имеете достаточного количества собственных средств, на помощь вам придет автокредитование. Этот финансовый продукт позволяет многим россиянам приобрести автомобиль, однако далеко не всех заемщиков полностью устраивают условия кредитования. Вместе с тем, мало кому из наших соотечественников известно, что альтернатива оформлению автокредита существует, это – аренда автотранспорта с последующим выкупом (лизинг).
Говоря о лизинге авто для частных лиц или аренде с возможностью последующего выкупа, следует отметить, что для большинства россиян лизинг ассоциируется с продуктами, доступными только для юридических лиц. И преимуществ для юридических лиц намного больше, в частности, это касается налогообложения.

В чем же разница?

Между лизингом и стандартными автокредитами есть одно важное различие. Если клиент оформляет кредит на покупку автомобиля, то сразу после заключения сделки он уезжает из салона на собственной машине. В последующих отношениях между ним  и финансовой организацией авто выступает исключительно в качестве залогового обеспечения, а после полного погашения займа транспортное средство освобождается от залогового обременения. Если речь идет об оформлении договора аренды с возможностью последующего выкупа, заемщик, как и в предыдущем случае, уезжает из слона на своей новой машине, однако транспортное средство становится его «личным» лишь на условиях доверенности, действующей на протяжении срока договора, пока клиент не захочет вернуть автомобиль арендодателю или же выкупит его. Что касается остальных параметров, процедура оформления аренды и автокредитование очень схожи между собой.

Например, потенциальный лизингополучатель после выбора понравившейся машины, заключения соответствующего договора и внесения первого взноса, уезжает домой на ней. Минимальный размер первоначального взноса, который потребует лизингодатель, составит от 10 процентов от стоимости транспортного средства, а срок действия договора, как правило, составляет 7 лет. Внесение ежемесячных платежей осуществляется так же, как и по другим финансовым продуктам – ипотеке, кредиту наличными или автокредиту. Что касается налоговых и страховых выплат, лизингополучатель может внести их и в момент получения лизинга, и на протяжении срока действия договора (в данном случае их стоимость прибавят к сумме платежей).

Варианты долгосрочной аренды с правом выкупа.

В настоящее время корпоративный лизинг может предлагаться арендополучателю в двух видах: финансовом и оперативном. Однако эти виды аренды доступны не только для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, но и для частных лиц. Оперативный лизинг не предполагает обязательного выкупа автомобиля после окончания срока аренды, зато он дает право клиенту пользоваться не только самим автомобилем, но и дополнительными сервисами. Таким образом, если лизингополучатель хочет взять машину в аренду и исключить возможность появления проблем, которые появляются при ее использовании, наиболее оптимальным вариантом для него будет именно оперативный лизинг. Если же он ставит  перед собой цель непременно выкупить транспортное средство, то ему следует остановить выбор на финансовом лизинге. В данном случае после погашения стоимости аренды и выплаты средств за услуги компании, он становится владельцем автомобиля.

Преимущества лизинга.

Если вам закрыт путь в финансовые организации за автокредитом, то лизинг станет единственной возможностью приобрести автомобиль с отсрочкой платежа. Лизинговые фирмы не интересуются кредитной историей потенциальных арендополучателей или их финансовым состоянием. Сущность лизинга состоит в том, что автомобиль, который выступает предметом сделки, остается имуществом лизингодателя, а денежные средства на его приобретение не выдаются. Это значит, что риски лизинговой компании сводятся к минимуму. Этот инструмент станет очень удобным для тех, кто любит часто менять машины, а вот тратиться на их техническое обслуживание не хочет. Безусловно, аренда с последующим выкупом обойдется несколько дороже автокредита, но некоторые наши соотечественники готовы переплачивать, каждый год садясь за руль новенького автомобиля. Еще одним плюсом лизинга является то, что подобные соглашения обладают особой гибкостью. Арендополучатель имеет право самостоятельно устанавливать размеры ежемесячных платежей и срок, когда он намерен выкупить автомобиль. Кроме того, если выкупить транспортное средство он в данный момент не может, то лизинговый договор можно продлить. В документе будут учитываться все платежи, внесенные ранее.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter