Авторизация
 
  • 09:00 – Глава кабмина РФ потребовал изучить новые варианты снижения ипотечных ставок 
  • 08:00 – Сбербанк нарастил рекордный объем жилищного кредитования 
  • 09:00 – В Русском международном банке частично приостановили операции с депозитами 
  • 08:30 – ЦБ решил не отзывать временную администрацию из банка «Советский» 
» » Пособия иностранцам: разъяснения ФСС

Пособия иностранцам: разъяснения ФСС

  • 27.07.2015, 11:30,
  • Новости банков Воронежа
  • 0

Фонд социального страхованияНа телефон  «горячей линии» (473) 260-63-37 Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и на сайт ФСС в последнее время все чаще поступают вопросы о возможности выдачи листков нетрудоспособности и порядке оплаты пособий иностранным работникам. В отделении Фонда это связывают с последними законодательными изменениями, которые теперь предусматривают возможность оплаты больничного листа наемным иностранным работникам за счет средств государственного социального страхования.

На вопросы платить или не платить пособия иностранцам и в каких случаях отвечает Галина Иванова - начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского отделения Фонда:

- В нашей организации временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане работают с 1 января 2015 года. С какого момента наступает их право на получение пособия по временной нетрудоспособности?

- Ранее лицами, застрахованными по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством, признавались в определенных случаях только граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства,временно или постоянно проживающие на территории РФ.

С 1 января 2015 г. в число застрахованных лиц включены иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов, привлекаемых к трудовой деятельности в РФ на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Соответствующее дополнение внесено в Федеральный закон от 29.12.2006  № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

С выплат и иных вознаграждений в их пользу страхователям надлежит уплачивать взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 1,8 %.  Это дает право работникам на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности.

При этом следует отметить, что первое пособие по временной нетрудоспособности иностранные граждане данной категории могут получить при условии, если компания перечисляла за них взносы не менее 6 месяцев за период, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

В случае, если работник трудится в компании с 1 января 2015 года, право на выдачу и оплату листка нетрудоспособности он получит, начиная с 1 июля текущего года.

 

- Как определить, положено ли иностранцу выдавать листок нетрудоспособности?

- Для начала необходимо определить статус данного иностранного гражданина, что подтверждается соответствующим документом.
Для сведения, в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ:

 * постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство;
* временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание;
временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Кроме того, выдавать или нет листок нетрудоспособности, зависит от вида нетрудоспособности и страхового стажа иностранного работника.

Право на получение листка нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности имеют все работающие иностранные граждане, но для временно пребывающих это право наступает, если взносы за них  уплачены за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам и пособия по материнству положены только тем работающим иностранцам, которые проживают на территории РФ временно или постоянно, о чем должна быть соответствующая отметка в документе, удостоверяющем личность, а также временно пребывающим на территории России гражданам стран ЕАЭС.

Таким образом, для принятия решения о выдаче листка нетрудоспособности иностранному гражданину лечащий врач обязан ознакомиться с документами, удостоверяющими личность последнего и подтверждающими правовые основания нахождения его на территории Российской Федерации. В случае затруднения принятия решения, необходимо представить пациента на врачебную комиссию, решение которой должно быть запротоколировано в соответствии с действующим законодательством.

Пособия для иностранных работников
на территории Российской Федерации с учетом их статуса

  Постоянно
проживаю-щий иностранный гр-н
любой страны

 

Временно
проживаю-щий иностранный гр-н
любой
страны

 

Временно пребывающий иностранный гр-н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гражданин страны ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан)

 

Гражданин другой страны

 

Высоко-квалифицированный специалист

 

 

Тариф

 

страховых

 

взносов

 

в ФСС РФ

 

2,9

 

        1,8

 

           0

 

Какие

 

пособия

 

положены?

 

по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

 

       по временной нетрудоспособности

 

не положены

- Какой расчетный период в таких случаях нужно брать для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?

- По общему правилу для исчисления пособия нужно брать заработную плату работника за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая. Однако, в данном случае заработка, с которого были уплачены взносы в ФСС РФ, у работника не будет. Ведь в 2014 году его зарплата не облагалась взносами. Значит, для расчета пособия следует использовать минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

- В женскую консультацию обратилась беременная гражданка Армении. Работает продавцом с октября 2014 года, временно пребывает  в России. Настаивает на выдаче ей листка нетрудоспособности по беременности и родам. Можно ли выдать ей больничный лист?

- Необходимо учесть важное исключение из указанного выше порядка: назначение и выплата пособий иностранным гражданам, временно пребывающим на территории России, в случаях, если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные Законом № 255-ФЗ, применяются правила международного договора Российской Федерации.

А именно: граждане стран – членов Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) - Республик Армения, Беларусь и Казахстан, временно пребывающие в России и работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами и имеют право на обязательное социальное обеспечение на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане Российской Федерации. Работодатель обязан уплачивать за них взносы в размере 2,9 %.

Таким образом, граждане данной категории при условии оформления отношений с работодателем трудовым договором, являются застрахованными в системе государственного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уже с 1 января 2015 года имеют право на получение всех пособий по обязательному социальному страхованию:
- пособия по временной нетрудоспособности;
- пособия по беременности и родам;
- ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременного пособия при рождении ребенка;
- пособия на погребение.

Учитывая изложенное, Вашей пациентке следует выдать листок нетрудоспособности по беременности и родам в 30 недель беременности (28 недель – в случае многоплодной беременности).

- Гражданка Украины устроилась на работу в Воронеже в 2014 году, на руках имеет документ о временном убежище, родила 15 июля 2015 года, настаивает на выдаче ей листка нетрудоспособности по беременности и родам. Можно ли выдать ей  больничный лист?

- Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года  и Протоколу 1967 года, касающихся статуса беженцев. Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем:
- предоставления политического убежища;
- признания беженцем;
- предоставления временного убежища.

Статус подтверждается соответствующим удостоверением, которое одновременно является документом, удостоверяющим личность.

Иностранцы, которым предоставлено политическое убежище или статус беженца, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами РФ.

Кроме того, лицу, подавшему ходатайство о предоставлении политического убежища или признании его беженцем, выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства. Такой документ (свидетельство) будет удостоверять личность мигранта и являться основанием для его законного пребывания на территории РФ, а также давать ему право на трудоустройство. Это позволяет полагать, что лицо, получившее такое свидетельство, признается временно пребывающим на территории Российской Федерации.

Временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории России. Таким образом, лицо, получившее свидетельство о предоставлении временного убежища, получает статус иностранного гражданина или лица без гражданства, временно пребывающего на территории РФ.

Напоминаем, что временно пребывающие в России трудящиеся иностранцы имеют право только на пособие по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов на обязательное социальное страхование в течение 6 месяцев.

Учитывая изложенное,  иностранной гражданке, временно пребывающей на территории России, листок нетрудоспособности по беременности и родам не выдается и оплате за счет средств обязательного социального страхования не подлежит.

- Какие критерии позволяют определить, что данный работник-иностранец является  высококвалифицированным специалистом?

- Среди тех, кто не может рассчитывать на пособия, оказались высококвалифицированные специалисты, временно пребывающие в РФ. Они не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. И поэтому на пособия в РФ они права не имеют.

Для признания иностранного работника высококвалифицированным специалистом нужно, чтобы в его трудовом договоре была указана заработная плата в определенном размере (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ):
- до 24 апреля 2015 года — не менее 2 млн. руб. в год;
- с  24 апреля 2015 года — не менее 167 000 руб. за один календарный месяц.

Как видим, критерии отнесения иностранного гражданина к категории высококвалифицированных работников предусматривают оценку уровня заработной платы.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter