Авторизация
 
  • 09:00 – В Русском международном банке частично приостановили операции с депозитами 
  • 08:00 – МЭР: до конца года ожидается новый всплеск ипотечной активности 
  • 09:00 – Лидер РФ поручил властям снизить количество проверок бизнеса 
  • 08:30 – Бинбанк нарастил свою прибыль почти в 2,5 раза 
» » В Воронеже обсудили качество медицинской помощи по всем аспектам

В Воронеже обсудили качество медицинской помощи по всем аспектам

  • 02.10.2014, 15:07,
  • Новости банков Воронежа
  • 0

Повышение эффективности результатов в вопросах сохранения здоровья населения Воронежской области, что является важным аспектом и в решении экономических задач, обсудили на заседании коллегии департамента здравоохранения Воронежской области.

В мероприятии приняли участие более 100 человек – руководители государственных учреждений, принимающих непосредственное участие в решении вопросов здравоохранения, главные врачи учреждений здравоохранения города и области.

Открывая коллегию, Владимир Ведринцев – временно исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения Воронежской области отметил, что на сегодняшний день система здравоохранения модернизируется на всех уровнях, создаются информационные системы, внедряются новейшие технологии. При этом главным приоритетом для достижения наиболее высоких результатов в лечении людей должна стать личная ответственность врачей и контроль за качеством проводимого лечения каждого пациента.

В своем выступлении Галина Иванова – начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ отметила, что в регионе возросли расходы на выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Важно, что эта ситуация сложилась не в связи с ростом заболеваемости – в этом плане в нашем регионе все достаточно стабильно, а по причине повышения размера пособия, которое выплачивается за счет бюджета социального страхования.

Причем, по данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования уровень заболеваемости в Воронежской области несколько ниже, чем в соседних Белгородской, Курской, Липецкой и других областях Центрального федерального округа. По мнению Ивановой, таких показателей удалось достичь благодаря налаженному взаимодействию медицинских организаций, органов управления здравоохранения, территориального органа Росздравнадзора, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, а также проведению аппаратных совещаний в департаменте здравоохранения Воронежской области на тему: «Итоги вневедомственного контроля экспертизы временной нетрудоспособности в ЛПУ».

Участники коллегии выразили благодарность за семинары, которые регулярно проводит региональное отделение Фонда, разъясняя особенности порядка выдачи листков нетрудоспособности в соответствии с нормами законодательства.

Поднимались и проблемные вопросы. Ежегодно региональное отделение Фонда проверяет свыше 90 % медицинских организаций Воронежской области, имеющих лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. За 6 месяцев 2014 года проверками было охвачено 80,0% организаций (94 из 115). Экспертизе подвергнуты  почти сто тысяч страховых случаев. Процент листков нетрудоспособности, выданных с нарушением действующего законодательства, в Воронежской области выше, чем по ЦФО как в 2013 году, так и по итогам проверок 6 месяцев 2014 года. Установлено, что с нарушением действующего законодательства выдано 0,34% листков нетрудоспособности, что выше, чем по ЦФО на 0,1% (по ЦФО 0,24%). По итогам 2013 года процент выявленных нарушений составлял 0,5% (по ЦФО – 0,3%). То есть значительного снижения процента выявленных нарушений в целом не наблюдается.

«А ведь за нарушениями порядка выдачи листков нетрудоспособности могут стоять некачественно или несвоевременно проведенное обследование, лечение, а значит, подвергаются опасности здоровье и жизнь пациента. Немаловажное значение имеет и нерациональное использование государственных средств медицинского и социального страхования, а также средств областного бюджета», - отметила Галина Иванова.

Среди решений, принятых коллегией, - усилить контроль за качеством и результативностью работы врачебных комиссий и за неукоснительным выполнением всех норм, предусмотренных законодательством. Как показал опыт, в тех районах области, где экспертиза временной нетрудоспособности организована на должном уровне, удается снижать не только заболеваемость, но и инвалидизацию и смертность трудоспособного населения. Это является весомым подтверждением того, что именно комплексный подход положительно отражается на качестве медицинской помощи.

В Воронеже обсудили качество медицинской помощи по всем аспектам

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter