Авторизация
 
  • 15:41 – Опрос: россияне предпочитают хранить сбережения в рублях 
  • 14:30 – АСВ нарушает финансовые инструкции Центробанка 
  • 14:00 – Доллар дорожает на данных по ВВП США 
  • 09:00 – Polymetal получил кредит от Сбербанка на общекорпоративные цели 
» » Разъяснения ФСС: отпуск по уходу за ребенком для папы

Разъяснения ФСС: отпуск по уходу за ребенком для папы

  • 21.11.2014, 11:41,
  • Новости банков Воронежа
  • 0

Фонд социального страхованияВ современном обществе границы между традиционно женскими и мужскими обязанностями стираются. Так что папа, оформляющий отпуск по уходу за своим маленьким ребенком, не такая уж редкость. Но как правильно оформить такой отпуск? Какие представить документы, чтобы ФСС принял расходы? Об этом рассказал консультант Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Лещева Любовь Алексеевна.

 В семье, где родился ребенок, кто кроме матери может оформить отпуск по уходу за ребенком?
Л.А. Лещева: Оформить отпуск по уходу за ребенком и получать пособие имеет право любой его близкий родственник, подлежащий обязательному социальному страхованию: отец, бабушка, дедушка, даже тетя или дядя. При этом следует отметить, что если осуществлять уход за ребенком будут не родители, получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вправе только работающие бабушка, дедушка и другие родственники.

Какие документы должен представить отец ребенка своему работодателю, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие до 1,5 лет?
Л.А. Лещева: Прежде всего, заявление о предоставлении отпуска и назначении пособия, а также оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. При этом копия остается у работодателя.
Если ребенок не первый – свидетельство о рождении других детей, рожденных этой матерью.
Кроме того, нужно представить справку с места работы матери о том, что она отпуск по уходу за этим ребенком не использует и пособие не получает.
Если мать ребенка не работает или учится на дневном отделении, такую справку она должна взять в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Если отпуск по уходу за ребенком решит оформить бабушка (дедушка) перечень документов будет одинаков?
Л.А. Лещева: Если отпуск по уходу будут оформлять бабушка, дедушка дополнительно к перечисленным документам представляется справка с места обоих родителей, что они в отпуске не находятся и пособие не получают.

А имеет значение, состоят ли родители в зарегистрированном браке? Если отец ребенка официально не женат на его матери, надо ли для оформления пособий представлять дополнительные справки?
Л.А. Лещева: Законодательно не закреплена норма, что родители должны состоять в зарегистрированном браке. Важно только, чтобы отец был указан в свидетельстве о рождении ребенка. В этом случае представляются те же документы, что были перечислены.

Сколько заплатят отцу, осуществляющему уход за ребенком?
Л.А. Лещева: Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком  составляет 40% среднего заработка отца, рассчитанного за два года, предшествующих году оформления отпуска, но не может быть более 17990,11руб. в месяц. В то же время пособие не может быть ниже 2576,63руб. по уходу за первым ребенком и 5153,24руб. по уходу за вторым и последующими детьми. Информация о размерах пособия актуальна для 2014 года.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком зависит от количества детей у матери или от количества детей у отца, оформляющего отпуск по уходу за ребенком?
Л.А. Лещева: Минимальный размер пособия зависит от количества детей у матери ребенка (если она не была лишена в отношении их родительских прав).

Может ли отец, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях неполного рабочего времени, одновременно получая пособие?
Л.А. Лещева: Оформив отпуск по уходу за ребенком, мужчина может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или работать на дому. В этом случае пособие по уходу за ребенком за ним сохраняется.

 А если ребенок, в отпуске по уходу за которым папа находится, заболеет, сможет ли он оформить больничный листок по уходу за ним?
Л.А. Лещева: Когда отец работает на условиях неполного рабочего времени, он получает заработную плату,  на которую начисляются страховые взносы, а назначение пособий - возмещение утраченного заработка. 
Поэтому листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в этом случае выдается на общих основаниях, и пособие выплачивается в общем порядке. То есть отец будет получать и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, и пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком.

При рождении близнецов можно ли оформить отпуск по уходу за ними обоим родителям? Могут ли они оба работать на условиях неполного рабочего времени и каждый получать пособие?
Л.А. Лещева: В семье может быть несколько детей требующих одновременного ухода, например, как в вашем вопросе, при рождении близнецов. Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих ухаживать за детьми разным членам семьи и получать пособие.
В такой ситуации взять отпуск по уходу за ребенком и получать пособие может каждый из родителей. При этом в заявлении своему работодателю о назначении пособия надо точно указать, за каким именно ребенком будет ухаживать работник, оформляющий отпуск: фамилию, имя и отчество ребенка и каким он является - первым или вторым. Эта информация важна в том случае, если пособие будет выплачиваться в минимальном размере.
Во время отпуска по уходу за ребенком каждый из родителей может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Если в отпуске по уходу за ребенком находилась мать, но она заболела и не может ухаживать за ребенком. Можно переоформить отпуск по уходу за ребенком на отца?
Л.А. Лещева: Действительно, в такой ситуации отпуск может оформить отец или другой член семьи, ухаживающий за ребенком.
Например, если мать заболела серьезно, один месяц за ребенком может ухаживать отец, другой месяц - бабушка, потом – дедушка. Но для этого отпуск  каждый раз надо переоформлять. На время болезни мать ребенка должна написать заявление, что отпуск по уходу за ребенком она прерывает. Если мать ребенка не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при предоставлении им документа, удостоверяющего личность и родство с матерью ребенка. Например, если отец и мать ребенка не состоят в зарегистрированном браке, таким документом будет свидетельство о рождении ребенка, где указаны и мать, и отец. Получив заявление от матери, работодатель должен прервать ей отпуск и выдать справку, что отпуск прерван (с какой даты) и ежемесячное пособие не выплачивается.  Эту справку отец (или другой родственник)  должен представить на свою работу.

Ещё какие пособия на ребенка может получить отец?
Л.А. Лещева: Папы новорожденных могут получить ещё единовременное пособие при рождении ребенка. В 2014 году его размер составляет 13741,99руб. на каждого ребенка. Пособие выплачивается по месту работы. Если оба родителя работают, то по выбору могут получить либо отец, либо мать. Если один родитель работает, а другой нет - выплата осуществляется по месту работы. Если оба родителя не работают, то пособие выплачивается по месту жительства в органах социальной защиты населения.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter