В минувшую пятницу Банк России опубликовал отчет, из которого следует, в период с января по сентябрь текущего года объемы чистого оттока капиталов из страны сократились в 1,7 раза. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сумма вывезенного за пределы России капитала, снизилась до 45 миллиардов долларов. И это несмотря на то, что западные аналитики наоборот прогнозировали рост объемов вывоза валюты за границу.
В сообщении регулятора также подчеркивается, впервые с 2010 года наблюдается уверенный приток иностранных инвестиций в российскую экономику в размере 5,5 миллиарда долларов. По мнению специалистов ЦБ, большая часть вывезенных средств является выплатами по внешним займам, российские компании и банки рассчитываются с иностранными кредиторами традиционно ближе к концу года. А приток иностранных инвестиций лишний раз доказывает, зарубежные финансисты все больше доверяют российской экономике и считают ее относительно стабильной. Необходимо учесть и тот факт, Банк России улучшил свои прогнозы относительно суммы вывезенных средств. Если ранее он прогнозировал общий объем оттока капиталов в пределах 111 миллиардов долларов, то теперь эксперты регулятора считают, что эти объемы, по итогам текущего года, не превысит 85 миллиардов.
Кроме этого, продолжают специалисты, в 2017 году эта сумма снизится до 53 миллиардов, а в 2018 году уже составит 47 миллиардов долларов. Финансовое ведомство также склонно считать, что по итогам 2015 года объемы вывезенного за границу капитала продолжат снижаться. По итогам этого года компании и банки переведут на иностранные счета не более 80 миллиардов долларов. Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития, ранее заявлял, его ведомство прогнозирует размер оттока капиталов не выше 93 миллиардов долларов в 2015 году.