Авторизация
 
  • 12:30 – Россия ограничивает поставки нефти странам, поддерживающим «нефтяной потолок» 
  • 13:00 – Минобороны предлагает сократить число банков, используемых для выплат военных 
  • 12:26 – Эксперты назвали причины очередного проседания российского рубля 
  • 13:00 – Аналитики оценили потенциальный доход банков в 2023-ем году 
» » Банк России ответит за комиссию при оплате коммунальных услуг

Банк России ответит за комиссию при оплате коммунальных услуг

  • 15.05.2012, 09:05,
  • Банковские новости
  • 0

 Банк России ответит за комиссию при оплате коммунальных услугВ Госдуме считают, что установленный в ряде банков процент слишком большой.
Парламентарии решили заняться рассмотрением размера комиссии, которую взимают банки при оплате коммунальных услуг. С этой целью зампред комитета Госдумы направил депутатский запрос на имя ЦБ. Он отметил, что зачастую комиссия несопоставима с платежом, и в ряде случаев даже превышает его. Это зачастую происходит тогда, когда сумма платежа небольшая. На сегодняшний день банки установили минимум для тех случаев, если к оплате предъявляют сумму ниже установленного предела.

Например, если комиссия составляет 1% но не менее 30 рублей, а сумма платежа за свет 40 рублей, клиент вынужден в результате выплачивать 70 рублей. Получается, что комиссия составляет не 1%, а целых 75% от суммы платежа, сообщается в запросе.
Помимо этого, депутат указывает главе Банка России на то, что граждане часто вынуждены платить комиссию дважды, поскольку для совершения платежа приходят не в тот банк, который заключил договор с поставщиком электроэнергии, газа, или других услуг, а в тот, который находится неподалеку от его дома.

Подобные платежи осуществляют граждане из незащищенных слоев населения, не имеющие доступа к интернету. Поэтому представитель Госдумы считает, что с Банками должен расплачиваться поставщик.
Зампред комитета Госдумы также просит провести проверку документации, в частности, Сбербанка. Проверка будет касаться нормативных актов, которые регулируют взимание комиссии за банковские операции, а проводить ее будут с целью оценки правомерности утвержденных минимальных размеров комиссии по коммунальным платежам.

В Сбербанке обратили внимание на то, что большая часть платежей за ЖКУ на сегодняшний день принимается на основе соглашений между банком и самим поставщиком услуг, и это позволяет исключить взимание комиссий.
В Сбербанке поясняют, что, в том случае, когда поставщик не заключает договор с банком, комиссию за перевод взимают с самого клиента. Минимальный размер комиссии в таком случае определяется себестоимостью приема перевода. Более того, анализ конкурентной среды показал, что тарифы Сбербанка более низкие, чем в других кредитных организациях.
Эксперты предлагают отказаться от комиссий за оплату коммунальных услуг вообще, по крайней мере, монополистам – «Почте России» и Сбербанку. Причины для этого приводятся самые разные.

Один из экспертов по ЖКХ от Общественной палаты говорит о том, что плательщик не имеет возможности регулировать перевод. Поэтому банк умышленно может задержать начисление средств, на сутки и более. За это время оплаченная клиентом сумма крутится в банковском активе, принося ему прибыль. Этот счет идет на миллионы, поскольку сегодня порядка 30 млн. плательщиков являются пользователями услуг ЖКХ. Он также отметил, что коммерческим банкам можно оставить эту прерогативу для «выживаемости».
Зампред комитета по ЖКХ сообщил, что тяжело отрегулировать ставки по ипотечному кредитованию, а о сфере коммунальных услуг и говорить не приходится. Размер подобных комиссий зависит, в частности, от региона, например, в Уфе минимальная сумма комиссии составляет 0,3%. Он предложил отказаться от минимальной границы в те же 30 рублей, а также заключить с ЦБ соглашение относительно регулирования комиссии за перевод.
В Банке России запрос пока не получили.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter