Топ-менеджеры банка «Кредит-Москва» в течение определенного период времени осуществляли операции по выводу активов со счетов кредитной организации. В материалах Банка России уточняется, что сотрудники этой организации выкупали пакеты ценных бумаг, выпущенных компаниями, чья платежеспособность не могла быть подтверждена.
Эксперты временной администрации, которые начали работать в банке сразу после отзыва лицензии, пришли к выводу, что топ-менеджеры этого игрока пользовались несовершенством законодательства по регулированию рынка ценных бумаг и выводили активы формально в рамках закона. В рамках данной схемы удалось вывести со счетов коммерческого банка около 4,3 миллиарда рублей. Формально банк выступал инвестором для неких компаний, которые впоследствии самоликвидировались.
Допускается вариант, что руководители КБ «Кредит-Москва» были связаны с основателями данных фирм и заранее готовили схему по похищению активов. Всего менеджеры кредитной организации путем теневых финансовых схем смогли похитить из банка около 5,6 миллиарда рублей. Напомним, московский банк «Кредит-Москва» был лишен лицензии 22 июля текущего года за участие в рискованных операциях и нарушение федерального банковского законодательства.