На днях в Арбитражном суде столицы прошло первое заседание по делу банка «Югра». Напомним, бывший председатель банка Дмитрий Шиляев подал в суд на Центробанк, с требованиями признать его действия незаконными относительно финансовой структуры.
Как стало известно в ходе разбирательства, регулятор толком не смог обосновать решение о вводе временной администрации в «Югру». Со слов Михаила Осипова, стало понятно, что рассмотреть законность приказа ЦБ судом, будет возможно только при условии, что сначала будет проанализирован план Агентства по страхованию вкладов по предотвращению банкротства «Югры», который так и не был предоставлен ни в суде, ни учредителям кредитной структуры.
Такие действия Банка России также являются незаконными. ЦБ обязан в первую очередь познакомить с данной деловой бумагой собственников и управленцев банка. А если верить словам Дмитрия Шиляева, то о существование такого плана в «Югре» узнали только в суде.
До ввода временного правления «Югра» была достаточно финансово стабильной структурой, которая в полной мере выполняла нормативы Центробанка. Норматив достаточности базового капитала за несколько дней до прихода нового руководства, составлял 7,84%, что является больше установленного минимума. Норматив мгновенной ликвидности составлял 262,8%, что в пятнадцать раз больше минимального показатель. Зачем понадобилось вводить временное правление – вопрос, который остался без ответа.
Девятнадцатого сентября пройдет второе заседание в рамках данного иска банка «Югра» к Центробанку. К какому решению придет Фемида в этот раз – посмотрим.