Бывший глава Минфина РФ и действующий представитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что в России на ближайшие два или три года криптовалюты не имеют никакой перспективы. Примерно до 2020 года правительство не станет легализовать криптовалюту, чтобы не создавать дополнительных рисков для стабильности банковского сектора, подчеркнул Кудрин.
Но в то же время государство не станет тратить это время впустую, займется разработкой плана по поэтапному внедрению цифровых валют в систему экономических отношений после 2020 года. В первую очередь, перед Банком России и правительством стоит задача сформировать правовую базу использования биткоина и других цифровых валют на внутреннем рынке. Позиция Кудрина полностью совпадает с мнением членов правительства и руководства Центробанка.
Ранее чиновники регулятора и кабмина категорически отзывались о перспективах использования цифровой валюты, отмечая риски кибермошеничества с применением криптовалюты. Ранее ИА «Инфоповод» сообщало, что Алексей Кудрин призвал правительство как можно скорее запустить структурные реформы в экономическом секторе.
Только путем либерализации деловых отношений и структурного реформирования всего производственного сектора можно заложить условия для роста ВВП даже в условиях западных санкций в отношении Москвы.