Авторизация
 
  • 11:49 – Эксперт Сироткин рассказа о раздаче кредиток российскими банками 
  • 11:30 – ФАС возбудила дело против «Альфа-Банка» 
  • 11:58 – Набиуллина: Страховой лимит по вкладам может вырасти 
  • 11:46 – Эксперт Иванкина рассказала о снижении ставок по ипотеке 
» » Платежеспособность могут потерять даже крупнейшие банки

Платежеспособность могут потерять даже крупнейшие банки

  • 29.06.2012, 10:35,
  • Банковские новости
  • 0

Платежеспособность могут потерять даже крупнейшие банкиПо данным одного из рейтинговых агентств, в рамках исследования будущего банковского сектора России выяснилось, что в ближайшие несколько лет без активной поддержки государства прирост сектора составит 15-20%, а отношение активов к ВВП будет более чем 90%. В случае наступления второй волны кризиса высокая концентрация рисков, минимальный уровень резервов и низкий Н1 могут привести к потере платежеспособности даже у крупных финорганизаций, которым может понадобиться срочная докапитализация.

Руководство Банка России согласно с тем, что показатель достаточности капитала находится на низком уровне. В настоящее время он составляет 14%, а при комфортных условиях не менее 13%. Не вся прибыль банка уходит в капитал. Кредитное качество активов сейчас не улучшается, а это – тревожный сигнал. Представитель Альфа-Банка отметил, что российские банки будут брать на себя дополнительные риски, поскольку, кроме кредитования, других источников роста в экономике не будет. При возникновении неблагоприятной ситуации через несколько лет это может обернуться второй волной финансового кризиса. В Альфа-Банке считают, что ключевой позицией при определении темпов роста, будет позиция ЦБ: захочет ли он поддерживать рост кредитования или станет придерживаться сдержанной стратегии. Розничные и корпоративные вклады (внутренние источники фондирования) будут достаточно слабыми, а бюджетные риски будут ограничены правительством.

Аналитики считают, что российским финорганизациям нужно повышать качество роста за счет финансовых результатов и диверсификации активов: крупные банки должны сосредоточиться на высокомаржинальных сегментах (кредитных картах, кредитах наличными и «кредитных фабриках» для МСБ), а небольшие – развивать синдицированное кредитования для крупных клиентов, прайвет-банкинг, комплексное обслуживание и ипотеку.

Розничное кредитование будет увеличиваться в год на 30-35%, опережающими темпами будет расти область беззалоговых кредитов, выдаваемых наличными на банковские карты (45-50% в год). Что касается POS-кредитов, их динамика составит около 35%. Аналитики отмечают то, что, несмотря на значительный рост кредитования, показатели мгновенной и текущей ликвидности превышают докризисные. Они сообщают, что при неблагоприятном развитии ситуации на рынке капитала «избыточная» ликвидность не помешает, а в случае активизации внутреннего спроса на кредиты она растает в короткие сроки. В агентстве полагают, что проблема ликвидности сегодня не является существенной. Сейчас банкирам следует обратить внимание на кредитные риски, которые более серьезные, чем в 2008 году.

Самые крупные российские банки должны за счет нестабильности финансовых рынков развивать собственный международный бизнес, в частности, на рынке Восточной Европы, полагают эксперты. Для оптимизации бизнеса европейские банки будут продавать часть своих активов. Этим могут воспользоваться российские финорганизации для выхода на западные рынки. Аналитики также отмечают, что за счет ограничения доли госбанков на внутреннем рынке с целью развития международного бизнеса появившееся давление на конкурентную среду будет стимулировать рост коммерческих банков. Но нельзя не учитывать и то, что выход на западный рынок будет нести в себе еще больший риск, поскольку стандарты у российских и восточноевропейских банков различны.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter