Банк России принял решение смягчить контроль а движением валюты, осуществляемым экспортными компаниями. Новое положение вступит в силу с марта этого года. Речь идет об упрощении процедуры предоставления необходимой документации при осуществлении валютных операций.
Теперь коммерческие банки не станут требовать от бизнесменов оформления паспортов сделок, а также прочей лишней документации. Но останется требование вести учет всех контрактов, каждому из которых станет присваиваться специальный номер. Это позволит вести учет контрактов и снизит риски их беспорядочной реализации, считают аналитики Центрального банка. Также в ЦБ подчеркнули, что теперь пройти все бюрократические процедуры можно будет всего за одни сутки, а не несколько дней как было ранее. Данные валютные послабления Банк России вводит в рамках общегосударственной программы снижения давления на деловой сектор, сообщили в пресс-центре регулятора.
Однако сторонние эксперты скептически настроены относительно возможности понижения административного давления на бизнес путем смягчения валютного контроля. Аналитики, напротив, считают, что снижение надзорного контроля за экспортерами может привести только к увеличению оттока капиталов из страны.
Напомним, ранее ИА «Инфоповод» сообщало, что в ЦБ высказали предположение, что в 2018 году российские компании и банки выведут из нашей страны примерно 16 миллиардов долларов.