В течение первых двух месяцев этого года из России вырос отток капитала, с такими данными экспертное сообщество и общественность ознакомил Банк России. Из материалов регулятора следует, что всего за пару месяцев отток капитала с фондового рынка РФ вырос более чем в два раза.
В этот период компании и банки вывезли из России около 9,9 миллиарда долларов. Для сравнения – в январе и феврале прошлого года из России было выведено 4,4 миллиарда долларов США, говорится в пресс-центре регулятора. В ЦБ подчеркнули, что такое увеличение оттока капиталов стало результатом сокращения присутствия иностранных инвесторов на российском фондовом рынке.
В экспертном сообществе уже давно фиксируют негативную динамику – отток валюты из России растет угрожающими темпами. Даже успешное размещение ОФЗ, о котором регулярно отчитывается Минфин, не при водит к изменению ситуации на фондовом рынке. инвесторы предпочитают демонстрировать спекулятивную активность – они скупают российские ценные бумаги для получения дохода по процентам и не вкладывают капитал в реальный сектор экономики. А всю полученную прибыль от такой спекулятивной активности иностранные и внутренние инвесторы выводят за границу.