Аналитики Банка России заявили, что в ряде случаев финансовые пирамиды, привлекающие средства от населения, маскируются под площадки для ICO (первичное размещение криптовалюты с целью привлечения инвестиции в какой-либо стартап). Как отметил Валерий Лях, занимающий пост главы Департамента противодействия недобросовестным практикам Центрального банка РФ, мошенники зачастую создают финансовые пирамиды, объявляя о создании площадки для реализации токенов.
Причем это не является проблемой только нашей страны, в любом государстве есть киберпреступники, которые занимаются тем, что крадут средства физических и юридических лиц путем создания так называемых площадок для ICO. Лях подчеркнул, что пока он не может назвать сумму нанесенного российским игрокам ущерба в результате участия в мошеннических сделках по покупке токенов.
Следует отметить, что ведущие мировые социальные сети Facebook и Twitter ранее запретили размещение на своих сайтах в интернете рекламного контента о криптовалютах именно по причине того, что мошенники действуют в сети, организовывая различные преступные схемы по продаже несуществующих токенов.