Авторизация
 
  • 00:30 – МВФ неожиданно заблокировал кредитный транш Украине 
  • 22:00 – Объемы выдачи ипотеки в России выросли на 10% 
  • 00:26 – Парламентарии отклонили законопроект о наследовании страховых пенсий 
  • 00:33 – В крупнейших банках средняя ставка по вкладам достигла 7,68% 
» » ЦБ препятствует развитию России?

ЦБ препятствует развитию России?

  • 07.09.2018, 19:00,
  • Банковские новости
  • 0

Из-за деятельности главы Центробанка Россия не может нормально развиваться даже в благоприятных условиях, заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

За последние шесть лет из России ушло около ста миллиардов долларов. Почти все это время Центральный банк возглавляла Эльвира Набиуллина. Это означает, что регулятор под ее руководством не способен создать условия для притока инвестиций в РФ. Обеспечением стабильности национальной валюты Центробанк тоже не занимается: обвал рубля в начале августа почти на десять процентов там назвали «естественной реакцией». Даже благоприятная конъюнктура цен на сырье не обеспечивает значительный рост экономики: прыгнуть за планку в два процента в год не удается.

«Набиуллина показала, что, какими бы благоприятными ни были внешние факторы, РФ благодаря её усилиям всё равно нормально развиваться не сможет», - делает вывод Михаил Делягин.

Урон экономике наносят и другие «инициативы» ЦБ. К примеру, борьба с инфляцией, под предлогом которой ЦБ практически запрещает банкам кредитование реального сектора экономики под низкие проценты. В результате количество предприятий уменьшается, а предприниматели вынуждены обращаться за необходимыми средствами к альтернативным «организациям», так как другой возможности получить доступный займ у них нет. Как отмечает Делягин, сейчас произошла глубокая криминализация российской экономики, которой пять-семь лет назад не наблюдалось. Поневоле придешь к выводу, что подлинная задача ЦБ – не обеспечение экономического роста страны, а ликвидация такой возможности.

Регулирование деятельности банков в стиле Набиуллиной можно смело называть зачисткой. Около 350 финансово-кредитных организаций прекратили свое существование. Отзыв лицензий у банков вызывает разорение тысяч компаний, которые потеряли свои деньги. Страдают и вкладчики, которые рискнули вложить в банк, казавшийся им надежным, сумму, превышающую «страховку» - 1,4 миллиарда рублей. По информации правительственной «Российской газеты», таких вкладчиков насчитывается около 250 тысяч. А общее число прямо или косвенно пострадавших от главного регулятора страны можно оценить в три миллиона человек!

Итог деятельности Набиуллиной на посту ЦБ – медленные темпы восстановления экономики после потрясений и множество граждан, которые просто не имеют возможности откладывать деньги – более половины! 64 процента россиян не имеют сбережений, 41 процент закабален кредитами. Это данные из июньского обзора ЦБ. Эти данные вряд ли кого-то удивили. Не удивили они и сотрудников Центробанка, которые, видимо, считают такой итог своей деятельности вполне приемлемым.

Неудивительно, что атмосферу в преддверии выборов вряд ли можно назвать спокойной. Общество взбудоражено очередными обещанными реформами, люди устали от безденежья и от неуверенности в будущем. Во многом эту неуверенность рождает Центробанк, не способный под руководством Набиуллиной обеспечить экономический рост и выбивающий почву из-под ног тысячи вкладчиков, которые никак не могут быть уверены, что завтра у выбранного ими банка не отнимут лицензию под каким-нибудь предлогом.

За права людей, которые в одночасье лишились крупных сумм благодаря активной деятельности ЦБ, борется Союз вкладчиков России. Без малого год на их жалобы никто не обращал внимания – ни президент, ни патриарх, ни депутаты. Проблема стала актуальной лишь накануне выборов. 40 процентов кандидатов на выборные должности откликнулись на обращение активистов. Подавляющее большинство раскритиковали деятельность ЦБ. «То есть они прямо резко критикуют», - отметил  лидер объединения Николай Николаев.

Эльвира Набиуллина занимает свой пост более пяти лет. За это время не произошло ничего, что заставило бы сказать – о да, Центробанк эффективен. Зато претензий накопилось множество. Но почему-то Набиуллина продолжает занимать кресло главы ЦБ, то ли в силу то ли некомпетентности, то ли намеренно раз за разом подрывает социально-экономическую стабильности государства под предлогом заботы о финансовой системе России.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter