Авторизация
 
  • 00:30 – Американские инвесторы прогнозируют кризис фондового рынка 
  • 00:30 – В Госдуме считают, что криптовалюты ослабят позиции доллара 
  • 00:21 – Аналитики Bank of America прогнозируют снижение ставки ЦБ РФ 
  • 00:30 – СберБанк может купить "Ситилинк" 
» » Центробанки рекордными темпами скупают золото

Центробанки рекордными темпами скупают золото

  • 21.08.2012, 08:15,
  • Банковские новости
  • 0

Центробанки рекордными темпами скупают золотоВсемирный золотой совет сообщил, что спрос на золото в мире за второй квартал сократился до минимального уровня за более чем два года. Причиной этому стало снижение потребления драгоценного металла в Китае и Индии из-за проблем в экономиках стран. Вместе с тем, именитые центробанки и инвесторы начали массово скупать золото в связи с тем, что в апреле – июне цена на него упала.

В период с апреля по июнь мировой спрос на золото составил 990 т., это на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1065,6 т.). В итоге, показатель оказался минимальным еще с первого квартала 2010 года. Что касается средней стоимости драгметалла, во втором квартале она составила 1611,8 долл. за унцию, это на 6,8% больше, чем в прошлом году, но на 4,7% меньше данного показателя за первый квартал.

Основной причиной снижения популярности драгметалла стало падение спроса со стороны ювелиров на 15%. Он составил всего 418,3 т. Прежде всего, речь идет об Индии, самом крупном потребителе золота с целью производства драгоценностей: для производства украшений страна сократила спрос на 30%, до 124,8 т. Причиной этому стали экономические проблемы. За последний год национальная валюта – рупия – потеряла 25% стоимости по отношению к доллару США, правительство увеличило импортные пошлины. В итоге, местные цены на драгметалл выросли за год на 29%.

Во втором квартале спрос на золото упал и со стороны китайских ювелиров. В WGC прогнозируют, что по итогам года страна обойдет Индию и станет самым крупным покупателем золота во всем мире. Китайцы обеспокоены снижением экономического роста, поэтому не торопятся покупать ювелирные украшения. Из-за этого спрос упал на 9%, до 93,8 т. Кроме того, обе вышеназванные страны сократили инвестиционный спрос на золото: Китай – на 4%, Индия – более чем на 50%. Это привело к снижению общего инвестиционного спроса на драгметалл на 23% (302 т.). Если этого не учитывать, объем покупок золота для сохранения капитала увеличился на 16%.
Представитель WGC сообщил, что в целом на рынке золота наблюдается прежняя нестабильность экономического климата. Из-за слабости китайского и индийского рынка, на которые приходится порядка 45% инвестиционного и ювелирного спроса на металл, во втором квартале произошло существенное сокращение общемирового спроса. Он рассчитывает на то, что во втором полугодии азиатская ювелирная отрасль восстановит прежний спрос.

Мировые центробанки, напротив, с апреля по июнь закупали драгметалл рекордными объемами, пользуясь понижением цены на него. В течение квартала их резервы были увеличены на 157,5 т. Это превышает аналогичный показатель прошлого года более чем вдвое. Особую активность проявили центробанки Украины, России, Филиппин и Казахстана. Представитель WGC сообщил, что рост спроса на золото со стороны центробанка говорит о том, что драгметалл в период кризиса не меняет своих свойств как средство хранения капитала и источник ликвидности.

Однако единого мнения по поводу того, что произойдет со стоимостью золота в дальнейшем, нет. В пятницу цена унции составляла 1618,5 долл., что почти на 16% меньше максимального уровня в 1920,3 долл. (в сентябре прошлого года), но в два с лишним раза больше минимального уровня в 650 долл. (пять лет назад). Многие аналитики придерживаются мнения, что в ближайшее время тенденция сохранится, и за золото будут давать около 1600 долл. за унцию.
Вместе с тем, представитель CapitalEconomics прогнозирует, что уже в конце текущего года цена на драгметалл достигнет 2000 долларов за унцию, а его текущую стоимость можно объяснить проблемами не с инвестиционным, а только с ювелирным спросом. Прогноз CapitalEconomics основывается на том, что вероятность распада зоны евро снова подчеркнет сильную сторону металла, который используется в качестве тихой гавани. Аналогичного мнения придерживаются и именитые инвесторы, которые недавно увеличили свои вложения в металл с помощью индексных фондов.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter