В период с июля по сентябрь в России мошенники похитили более 4-х миллиардов рублей с банковских счетов россиян. Такой информацией поделились представители ЦБ РФ.
По данным регулятора, более высокие показатели «доходов» мошенников были зафиксированы только в последнем квартале прошлого года, когда злоумышленники суммарно похитили у россиян более 4,5 миллиарда рублей.
Самым активным источником потери средств является мобильный банкинг, через который в третьем квартале россияне передали мошенникам 2,7 миллиарда рублей. В трёх из четырёх случаев для кражи денег использовались методы социальной инженерии. Как показывает статистика, лишь 134 миллиона правоохранители и службы безопасности банков смогли вернуть жертвам мошенников.
В настоящий момент депутаты ГД РФ рассматривают законопроект, который обяжет банки лучше проверять платежи и переводы, совершаемые россиянами. В противном случае компенсировать потери банки будут за счёт собственных средств.
Чаще всего мошенники используют мессенджеры, поскольку мобильные операторы в последнее время активизировали свою работу по борьбе с ними. Нередко используются комбинированные методы. Первый звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, а после переключает жертву на сотрудника службы безопасности банка, который и вынуждает клиента перевести средства на «безопасный» счёт. Естественно, что второй человек является мошенником и к банку не имеет никакого отношения.
Мошенники быстро подстраиваются под меняющуюся обстановку. Объявление частичной мобилизации стало новым полем для мошеннических действий. Россиянам стали поступать звонки и сообщения, в которых якобы сотрудники военкоматов предлагали исключить их из базы.