Авторизация
 
  • 12:07 – Щербаченко рассказал, какой будет ключевая ставка до конца этого года 
  • 11:29 – Центральный Банк сохранит высокую ключевую ставку как минимум до конца весны 
  • 14:00 – Кремль дал оценку решению китайских банков отказаться от обслуживания россиян 
  • 10:35 – Эксперты рассказали, какое решение объявит Центральный Банк 
» » Банкиры нашли альтернативу продаже проблемных долгов

Банкиры нашли альтернативу продаже проблемных долгов

  • 24.09.2012, 10:00,
  • Банковские новости
  • 0
Банкиры нашли альтернативу продаже проблемных долговПостановление пленума Верховного суда (ВС), которое установило незаконным продажу коллекторам плохих долгов заемщиков банка без согласия последних может стать причиной сокращения прибыли в банках. Организации, не имея возможности продать проблемные задолженности коллекторским агентствам, вынуждены списывать их с баланса, фиксируя убыток. Райффайзенбанк стал первым, кто решился на такой беспрецедентный шаг - в августе розничной просрочки было списано почти на 1 млрд. рублей.

О резком сокращении Райффайзенбанком просрочки по розничному портфелю в прошлом месяце свидетельствует отчетность на 1 сентября. В течение месяца объем плохих долгов физических лиц сократился на 972,1 млн руб. (18%) и составил 4,4 млрд. рублей. Среди банков из топ-30 Райффайзенбанк стал лучшим по улучшению качества займов. Однако снижение розничной просрочки стало не следствием улучшения дисциплины клиентов, а результатом списания кредитов с баланса. До этого времени банк не проводил подобных масштабных списаний, уменьшая количество проблемных долгов путем продажи их коллекторским фирмам. Однако по решению Верховного суда с 1 июня это стало невозможным. Представитель Райффайзенбанка пояснил, что портфель просроченной задолженности физических лиц общим объемом около 1 млрд. рублей готовили к продаже коллекторам до постановления ВС, однако в договорах на продажу не было согласия на это заемщиков. Поэтому банк решил списать долги с баланса, признав их безнадежными.

Впрочем, это никак не отразится на текущей прибыли Райффайзенбанка. Резервы по проблемным долгам были начислены в полном объеме и отнесены на расходы, снижающие прибыль организации еще в период с 2008 по 2011 годы. Негативным эффектом от списания является недополучение выгоды от продажи плохих долгов, которая частично мола бы компенсировать затраты банка на 100-процентное резервирование.
Представитель Абсолют-банка сообщил, что для банка списать проблемную задолженность не только более затратно, но и долго по сравнению с продажей ее коллектору. Списанию подлежит только безнадежный к взысканию долг – чтобы признать его таковым обычно банк должен получить решение суда и акт о невозможности взыскания от судебного пристава. Он добавил, что по безнадежному долгу объем резервов должен достигать 100%. Если учесть, что не все участники рынка, заранее создают 100-процентное резервирование, подобно Райффайзенбанку, списание плохих долгов с балансов организаций в крупных масштабах подразумевает значительные расходы на дорезервирование и фиксацию потерь от ссуды – потому эта процедура особо не практикуется.

Однако, учитывая то, что Верховный суд не дал разъяснений по поводу того, относится ли его постановление к ранее заключенным кредитным договорам, в дальнейшем примеру Райффайзенбанка могут последовать другие участники рынка. Представитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств сообщил, что данная проблема является актуальной для российского рынка – не исключено, что Райффайзенбанк будет иметь последователей. Однако банкиры считают, что таковых найдется не много. Представитель Альфа-банка заявил, что большая часть банков успели продать проблемные портфели коллекторским агентствам еще до выхода постановления Верховного суда.

Коллекторы в своих оценках более пессимистичны. Представитель руководства "Национальной службы взыскания" сообщил, что после выхода постановления пленума ВС 1 июня 2012 года на продажу банки выставили шесть портфелей долгов физических лиц, объем каждого из которых составлял не менее 1 млрд. рублей. В половине из них не содержалось согласия клиентов на перекупку прав по договорам. При этом мы говорим только о крупных финансовых организациях, а есть еще и портфели небольших банков, которые в меньшей степени аккуратно подходили к получению подобных согласий.
Представитель руководства банка «Уралсиб» сообщил, что в настоящее время они разрабатывают некую схему того, каким образом расчищать баланс. Одним из вариантов остается списание, но он – самый невыгодный.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter