Авторизация
 
  • 15:41 – Опрос: россияне предпочитают хранить сбережения в рублях 
  • 14:30 – АСВ нарушает финансовые инструкции Центробанка 
  • 14:00 – Доллар дорожает на данных по ВВП США 
  • 09:00 – Polymetal получил кредит от Сбербанка на общекорпоративные цели 
» » Снята секретность с запрета на вклады

Снята секретность с запрета на вклады

  • 28.09.2011, 14:55,
  • Банковские новости
  • 0

Снята секретность с запрета на вкладыНабравший совсем недавно силу закон об инсайде даст возможность клиентам банков намного быстрее получать информацию о санкциях Центробанка, наложенных на некоторые банковские организации. Например, как нам стало известно в прошлую пятницу, огласке могут быть преданы такие жесткие меры воздействия на банковскую организацию, как запрет на прием вкладов от населения. Хотя если четко следовать букве закона, то становится ясно, что регулятор не обязан раскрывать такие сведения в каждом случае. А из этого следует, что для некоторых банков будут сделаны исключения.

В пятницу, на официальном сайте Банка России, появилось сообщение, в котором говорилось «О прекращении прав банковской организации в отношении привлечения в депозитные вклады денежных масс от населения, и запрет на открытие новых счетов для населения». Из этого сообщения становится понятно, что с 21-го сентября АКБ Галабанк потерял свою лицензию в отношении этих видов банковских операций.

Хотя, если разобраться, то становится ясно, что лицензия на остальные банковские операции у Галабанка осталась, следовательно говорить о окончательном отзыве лицензии на банковскую деятельность не приходится.

Потеря лицензии на вклады граждан, в этом конкретном случае – закономерное следствие введения банковской организации запрета на привлечение денежных средств от регулятора. До теперешнего времени информация о таких санкциях от ЦентроБанка к коммерческим кредитным организациям не разглашалась, тем более в виде открытых сообщений в интернете.

Центробанк может наложить запрет на прием вкладов от населения на банк в случае несоблюдения некоторых финансовых и нефинансовых показателей. Также может оказать влияние закон о страховании вкладов, или закон о банковской деятельности и банках (в случае наличия прямой угрозы интересам вкладчиков банка или его кредиторов). Следуя действующей до сегодняшнего дня практике, в таких случаях информация о наложенных санкциях со стороны ЦентроБанка появлялась у довольно небольшого числа лиц, контролирующих отделения банка на предмет вывешивания специального объявления в отделениях банка. В другом же случае такая информация вообще считалась конфиденциальной и банк был не обязан её разглашать.

Теперь же разрыв между банковскими организациями после раскрытия данных о различных наложенных санкциях увеличится еще сильнее, причем способствовать этому будет непосредственно сам регулятор. Кардинальное изменение отношения Банка России к разглашению подобной информации изменилось из-за набирания силы закона «О противодействии незаконному использованию инсайдерской информации», который вступил в действие с 1 августа 2011 года.

А в соответствии с этим законом ЦентроБанк должен разглашать любую «информацию об аннулировании, выдаче или приостановке лицензий на право осуществления определенных типов банковской деятельности».

Не соблюдение банком закона о страховании вкладов влечет за собой запрет на привлечение вкладов, и изымание лицензии на банковские вклады, если эта лицензия не отдельная, или же на смену генеральной лицензии банка на лицензию с ограничением на некоторые виды банковской деятельности.

При таком ограничении (запрет банку привлекать вклады населения) закон о банковской деятельности прямо не требует изъятия банковской лицензии, то есть, разглашение информации об этом под действие закона о об инсайде не попадает.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter