Авторизация
 
  • 09:00 – В Русском международном банке частично приостановили операции с депозитами 
  • 08:00 – МЭР: до конца года ожидается новый всплеск ипотечной активности 
  • 09:00 – Лидер РФ поручил властям снизить количество проверок бизнеса 
  • 08:30 – Бинбанк нарастил свою прибыль почти в 2,5 раза 
» » Даже сильно поврежденные монеты теперь будут принимать российские банки

Даже сильно поврежденные монеты теперь будут принимать российские банки

  • 18.09.2014, 10:55,
  • Банковские новости
  • 0
Даже сильно поврежденные монеты теперь будут принимать российские банки

Центральный банк огласил решение по приему поврежденных монет. Теперь даже в плохом состоянии их можно относить в банки.

Ранее принимались монеты, повреждения которых не сказывались на массе и изображениях с обеих сторон. Они могли быть гнутыми, подпиленными, оплавленные, с изменившемся цветом или отверстиями. Теперь при тех же повреждениях разрешается отсутствие изображения. Все, что теперь требуется при осмотре – 75% массы и различимый номинал. Все требования Центрального банка к новому варианту обмена можно более детально изучить в действующем указании ЦБ № 3369-У.

Стоит отметить, что изменения коснулись исключительно части денег в виде монет. Купюры принимаются на тех же условиях. Банкноты могут быть надорваны, истерты и изношены, с отверстиями, посторонними надписями и различными формами проколов. Допускаются пятна, отсутствие углов. Главное условие -0 не менее 55% сохраненной площади.

Такое нововведение объясняется значительным возрастом монет и высокой стоимостью производства. С течением  времени, будет обеспечено не только увеличение хождение монет, но и постоянной и стабильной работы монетного парка. Дело в том, что при отсутствии такого шага через несколько лет со строя было бы выведено одновременно большое количество монетных денег, и их чеканка стала бы проблемой. Кроме того, мелкие бумажные купюры изнашиваются  в разы быстрее монет. Такой способ поможет сэкономить и на их печати. Ведь монеты служат 25-30 лет, в отличие от бумажных купюр. Номиналы в 1 000 и  5 000 живут до 5 лет, 100 и 5000 не более 2-х лет. 

Московский монетный двор объяснил, что стоимость металла дороже денег из него выпускаемых. По этой причине переплавка имеющихся поврежденных монет дешевле, чем выпуск денег из нового металла.
По статистическим данным на 1 июля текущего года, в обращении в Российской Федерации присутствует 59 млрд. монет общей суммой в  72,6 млрд. руб. и 6 млрд. бумажных банкнот общей суммой в 7,7 трлн. рублей. Существует специальная служба Центрального банка. Которая после проверки денег занимается их уничтожением. Центральному банку приходится каждый год заказывать выпуск порядка 3 млрд. монет.

Банки, которые занимаются обслуживанием крупных сетей, могут выиграть на нововведении: именно они чаще всего делают заказы на мелкие купюры и монеты. При этом автоматически далеко не все монеты, вышедшие из строя, выявляются, а в ручную проверять из все у банков просто не хватает рабочих ресурсов.
С лицензией попрощался еще один из банков, представленных на территории региона. Им стал ИнтрастБанк. Причиной стали многочисленные нарушения законодательства, которые банк регулярно и в больших объемах осуществлял. 

Второй причиной стала потеря ликвидности. К сожалению, банк перестал выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Однако была и третья причина. Ею стало регулярное участие в сомнительных банковских операциях по безналичным расчетам.

Финансовая организация работала еще с 1997 года. Главный офис располагался в столице, филиалы были представлены в 6 крупных городах страны – Воронеже, Самаре, Волжском, Смоленске, Санкт-Петербурге, Ижевске. Ранее банк был на неплохом счету. Он занимал 247-е место по размерам активов, являлся участником системы страхования вкладов. 

Напомним, что среди причин, по которым регулятор может лишить банк лицензии, кроме перечисленных выше принимается во внимание участие банка в отмывании средств преступными организациями и «серым» бизнесом, высокие риски при проведении кредитной политики.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter