Авторизация
 
  • 09:00 – КБ «Открытие» получит кредит от Центробанка на поддержание ликвидности 
  • 00:12 – ЦБ нарастил запасы золота в июле на 12 тонн 
  • 11:45 – Центробанк не предоставил суду веских обоснований назначения временной администрации в «Югре» 
  • 09:30 – ЦБ заставит банкиров предоставить информацию о потерях из-за хакерских атак 
» » Центральный банк: денежно-кредитная политика в декабре 2014 года

Центральный банк: денежно-кредитная политика в декабре 2014 года

  • 15.12.2014, 20:19,
  • Банковские новости
  • 0

Центральный Банк России продолжает расчищать банковский секторУхудшение внешних условий в сентябре – начале декабря 2014 г. стало новым вызовом для денежно-кредитной политики. Снижение цен на нефть продолжилось на фоне превышения ее предложения над спросом на мировом рынке и укрепления доллара США. В условиях действия финансовых санкций в отношении российских компаний спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке вырос. В результате курс рубля существенно снизился по отношению к основным мировым валютам, его волатильность увеличилась, наблюдался рост девальвационных и инфляционных ожиданий, значительно увеличились инфляционные риски и риски для финансовой стабильности.

Для нормализации ситуации на валютном рынке Банк России принял комплекс мер: ввел инструменты рефинансирования в иностранной валюте, использовал консервативный подход к управлению ликвидностью банковского сектора, в том числе установил лимиты на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». При этом в ноябре 2014 г. Банк России упразднил действовавший механизм курсовой политики, предполагавший регулярное проведение интервенций в соответствии с установленными правилами, то есть фактически перешел к режиму плавающего валютного курса. Вместе с тем Банк России сохранил за собой право проводить интервенции в случае возникновения угроз финансовой стабильности. Так, в начале декабря 2014 г. в связи с существенным отклонением курса рубля от фундаментально обоснованного уровня и чрезмерным ростом его волатильности, представляющим угрозу для финансовой стабильности, Банк России неоднократно проводил интервенции на валютном рынке.

Наблюдавшееся в августе-ноябре 2014 г. ослабление рубля привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен. Увеличению инфляции также способствовали введенные в августе 2014 г. ограничения на импорт ряда продовольственных товаров. Под влиянием данных факторов темпы роста потребительских цен повысились с 8,0% в сентябре до 9,1% в ноябре. При этом в начале декабря сохранилась тенденция к их дальнешему увеличению. По оценкам Банка России, по итогам 2014 г. инфляция составит около 10%, при этом вклад ослабления рубля с конца 2013 г. в годовые темпы прироста потребительских цен составит 2,6 процентного пункта. Для ограничения инфляционных последствий курсовой динамики Банк России принял решение повысить ключевую ставку в октябре и декабре 2014 г. в совокупности на 250 базисных пунктов, до 10,5% годовых. Банк России готов продолжить ужесточение денежно-кредитной политики в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков.

Неблагоприятные внешние факторы оказывали сдерживающее влияние на рост российской экономики. В условиях сохранения экономической неопределенности, ограничений доступа к международным рынкам капитала, роста цен на импортируемые товары инвестиционного назначения и ужесточения условий кредитования наблюдалось сокращение инвестиций в основной капитал. В то же время курсовая динамика способствовала росту конкурентоспособности российских товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке, создавая предпосылки для развития процессов импортозамещения. Несмотря на снижение темпов роста реальных доходов населения и розничного кредитования, потребительская активность несколько выросла. Это было обусловлено повышенным спросом на отдельные группы потребительских товаров, прежде всего товары длительного пользования, на фоне увеличения инфляционных ожиданий. Дефицит рабочей силы сохранялся, а уровень безработицы оставался низким из‑за действия неблагоприятных демографических факторов.

Банк России пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. Ожидается, что среднегодовая цена на нефть сохранится на уровне 80 долл. США за баррель до конца 2017 года. При этом доступ к международным рынкам капитала для российских компаний в предстоящий трехлетний период будет ограничен. В этих условиях в 2015 – 2016 гг. сокращение инвестиций в основной капитал продолжится. Потребительская активность останется слабой на фоне снижения темпов роста реальных располагаемых доходов и потребительского кредитования. В то же время курсовая динамика будет компенсировать снижение доходов от экспорта, а слабый внутренний спрос приведет к снижению темпов роста импорта. В результате вклад чистого экспорта в темпы экономического роста будет положительным. По прогнозам Банка России, годовой темп экономического роста сохранится на близком к нулю уровне в 2015 – 2016 годах. В 2017 г. по мере диверсификации источников привлечения финансовых средств, развития процессов импортозамещения и увеличения конкурентоспособности российского экспорта ожидается восстановление годовых темпов роста экономики до 1,0 – 1,2%.

По прогнозу Банка России, рост потребительских цен начнет замедляться во втором полугодии 2015 года. До этого инфляция будет оставаться на повышенном уровне. Ее снижению будут способствовать постепенное исчерпание влияния на цены произошедшего в августе-ноябре ослабления рубля, низкий агрегированный спрос, снижение инфляционных ожиданий, а также принятые Банком России в 2014 году меры. По прогнозам Банка России, рост потребительских цен замедлится до уровня, близкого к целевому, в 2017 году.

Вместе с тем существуют риски более значительного снижения цен на нефть. При сохранении среднегодовой цены на нефть на уровне 60 долл. США за баррель до конца 2017 г. темпы прироста ВВП снизятся до -4,5-(-4,7)% в 2015 г. и -0,9-(-1,1)% в 2016 году. По мере адаптации экономики к изменившимся внешнеэкономическим условиям, чему будет способствовать в том числе курсовая динамика, ожидается повышение темпов экономического роста до 5,6-5,8% в 2017 году. В 2015 г. инфляция будет сохраняться на более высоком уровне по сравнению с базовым сценарием. В дальнейшем ожидается, что слабый внутренний спрос будет оказывать существенное понижательное давление на темпы роста потребительских цен. По мере снижения инфляции и инфляционных ожиданий будет возможен переход к более мягкой денежно-кредитной политике. По прогнозам Банка России, рост потребительских цен замедлится до уровня, близкого к целевому, в 2017 году.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter