Авторизация
 
  • 09:00 – Неадекватная финансовая политика довела РИАБанк до отзыва лицензии 
  • 11:45 – Центробанк не предоставил суду веских обоснований назначения временной администрации в «Югре» 
  • 09:30 – ЦБ заставит банкиров предоставить информацию о потерях из-за хакерских атак 
  • 08:44 – В Промсвязьбанке ожидают понижения ставки ЦБ до 7,5% 
» » Глава ЦБ о будущей денежно-кредитной политике

Глава ЦБ о будущей денежно-кредитной политике

  • 13.01.2015, 17:49,
  • Банковские новости
  • 0

Центральный банкСитуация в экономике и на финансовом рынке ставит перед Банком России непростые задачи. Геополитические проблемы и ухудшение внешнеэкономических условий на фоне начавшегося в предыдущие годы исчерпания традиционных источников экономического роста стали серьезным вызовом для российской экономической политики в целом и денежно-кредитной политики в частности. В условиях возросшей неопределенности как никогда важно создавать четкие ориентиры для населения и бизнеса, в том числе по инфляции, способствуя развитию внутренних долгосрочных инвестиций и росту экономики. Устойчивый рост выпуска товаров и услуг невозможен без повышения производительности труда и модернизации технологий. А для этого, в свою очередь, необходимы структурные изменения и развитие рыночных источников недорогого долгосрочного финансирования. Одним из ключевых условий для появления «длинных дешевых денег» в экономике является ценовая стабильность.

Ценовая стабильность подразумевает достижение и поддержание устойчивых низких темпов роста потребительских цен. Низкая инфляция – это сохранение покупательной способности национальной валюты, то есть покупательной способности заработных плат и пенсий, что является необходимым условием повышения благосостояния российских граждан. Низкая инфляция – это также более предсказуемая среда для долгосрочного планирования, для принятия экономических решений. В условиях стабильных цен население не боится сберегать и сохраняет больше в национальной валюте. Сбережения, в свою очередь, являются долгосрочным источником финансирования инвестиций. При низких темпах роста потребительских цен кредиторы готовы предоставлять ресурсы на длительные сроки по сравнительно низким ставкам, поскольку уверены, что высокая инфляция не обесценит их вложения. Таким образом, ценовая стабильность создает условия для роста инвестиций и в итоге способствует структурным изменениям в российской экономике.

Для достижения установленной законодательством цели денежно-кредитной политики по обеспечению ценовой стабильности Банк России, как и планировалось ранее, завершает многолетний переход к режиму таргетирования инфляции. В последние годы удалось достичь определенных успехов в снижении инфляции. Однако в этом году она значительно ускорилась из-за действия ряда непредвиденных факторов. Прежде всего значительное влияние на цены 4 Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов оказало ослабление рубля. Кроме того, к повышению инфляции привели введение внешнеторговых ограничений в августе 2014 года и неблагоприятная конъюнктура на рынках отдельных продовольственных товаров. По прогнозам Банка России, до конца 2014 года инфляция с высокой вероятностью сохранится на уровне выше 8%, то есть существенно отклонится от установленного целевого уровня 5%. В этих условиях важно продолжить проведение денежнокредитной политики, направленной на замедление роста потребительских цен. Нашей целью является снижение инфляции до 4% в среднесрочной перспективе. Это амбициозная цель. Однако мы не стремимся достичь ее как можно скорее любой ценой. Мы намерены снижать инфляцию до целевого уровня постепенно, учитывая возможности российской экономики. По нашим оценкам, в случае, если введенные внешнеторговые ограничения будут действовать, как и объявлено, в течение года, а также при отсутствии новых негативных факторов темп прироста потребительских цен снизится до 4% в 2017 году без существенного охлаждения экономики.

Низкая инфляция является важным условием роста инвестиций и структурных изменений в экономике. Вместе с тем мы осознаем, что замедление роста потребительских цен требует времени, а учитывая текущую экономическую ситуацию необходимо создать условия для реализации ряда важных инвестиционных проектов уже сейчас. С этой целью Банк России ввел специальные программы рефинансирования под залог прав требований по кредитам или облигаций предприятий приоритетных отраслей экономики, получивших государственную поддержку.

Банк России обеспечивает достижение цели по инфляции прежде всего путем воздействия на цену денег в экономике – процентные ставки. Проводя операции с кредитными организациями, Банк России непосредственно воздействует лишь на наиболее краткосрочные ставки денежного рынка, стремясь приблизить их к ключевой ставке. Данного воздействия должно быть достаточно, чтобы изменения ключевой ставки отразились на процентных ставках по кредитам и депозитам банков, которые влияют на решения о потреблении, сбережении и инвестировании и, как следствие, на показатели экономической активности и уровень инфляции. Пока в России данный канал влияния недостаточно хорошо развит. Последние годы мы последовательно совершенствовали систему инструментов денежно-кредитной политики, чтобы лучше воздействовать на процентные ставки денежного рынка. В результате данных изменений динамика процентных ставок в экономике, в первую очередь долгосрочных, в большей степени станет зависимой от решений в области денежно-кредитной политики, от среднесрочных ориентиров по инфляции, и в меньшей – от краткосрочных факторов. Это усилит воздействие мер центрального банка на экономику и поможет эффективнее достигать поставленной цели.

Банк России устанавливает уровень ключевой ставки таким образом, чтобы обеспечить достижение цели по инфляции в среднесрочной перспективе. Такой подход объясняется тем, что денежно-кредитная политика влияет на экономику не сразу, а постепенно, с течением времени. В связи с этим при принятии решений об уровне ключевой ставки мы основываемся на прогнозе экономического развития. Непредвиденные факторы могут привести к существенным колебаниям инфляции и ее отклонениям от целевого уровня. Диапазон таких возможных отклонений оценивается Банком России в ±1,5 процентного пункта. Поскольку денежно-кредитная политика не может оказать влияния на текущие цены, необходимость реакции Банка России в случае возникновения таких непредвиденных факторов определяется исходя из оценки их влияния на цены в среднесрочной перспективе. Распространение воздействия таких факторов на цены широкого круга товаров и услуг, ведущее к повышению инфляционных ожиданий 5 Вступительное слово Председателя Банка России и возникновению угрозы отклонения инфляции от цели в среднесрочной перспективе, является основанием для изменения ключевой ставки.

Важным шагом на пути повышения эффективности воздействия денежно-кредитной политики на экономику станет переход к режиму плавающего валютного курса. При плавающем валютном курсе Банк России может полностью сконцентрироваться на управлении процентными ставками и достижении цели по инфляции. Но это не означает, что Банк России перестанет следить за ситуацией на внутреннем валютном рынке. В случае появления угрозы для финансовой стабильности Банк России может совершать операции на валютном рынке или использовать другие инструменты для стабилизации ситуации. Так, например, в сентябре-октябре 2014 года значительно возросла напряженность на внутреннем валютном рынке, что было обусловлено ухудшением возможностей банковского сектора по управлению валютной ликвидностью в условиях введения ограничений отдельными странами на доступ к их рынкам капитала для российских компаний. Для ограничения рисков возможной дестабилизации ситуации на валютном рынке мы ввели два новых вида операций с иностранной валютой – сделки «валютный своп» по продаже долларов США за рубли и аукционы РЕПО в иностранной валюте.

Еще одним важным условием устойчивого снижения темпа роста потребительских цен является формирование инфляционных ожиданий на стабильном низком уровне. Для этого необходим высокий уровень доверия к политике центрального банка. Доверие завоевывается не только через достижение поставленных целей, но и благодаря пониманию проводимой денежно-кредитной политики. В этих целях Банк России регулярно разъясняет широкой общественности наше видение текущей экономической ситуации и прогнозов ее развития, принятые нами решения в области денежно-кредитной политики и какой ожидается от них эффект.

Обозначенные особенности отражают суть режима таргетирования инфляции. Данный режим денежно-кредитной политики успешно применяется многими развитыми странами и странами с формирующимися рынками, в том числе, как показал их опыт в последние годы, в периоды повышенной экономической неопределенности. Четкое понимание конечной цели и в то же время гибкость при принятии решений в ответ на изменяющиеся условия делают таргетирование инфляции естественным выбором режима денежно-кредитной политики в непростое время. Зарубежный опыт показывает, что переход к режиму таргетирования инфляции не только способствует снижению темпов роста потребительских цен, но и оказывает благоприятное воздействие на экономический рост, что подтверждается многочисленными исследованиями. Обеспечивая низкие и стабильные темпы роста потребительских цен в рамках режима таргетирования инфляции, Банк России способствует развитию рынка долгосрочных заемных средств и создает более благоприятную среду для принятия инвестиционных решений. Таким образом, мы вносим вклад в создание условий для устойчивого роста российской экономики.

Э. С. Набиуллина

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter