
Для примера можно напомнить, что в 2013 году предприятия и банки России вывели из страны примерно 61 миллиард долларов, это в два с половиной раза меньше чем вывели в прошлом году. Причем, отмечают представители Центробанка, в конце 2014 года отток капитала резко увеличился, в четвертом квартале прошлого года было вывезено за рубеж до 72,9 миллиардов долларов США, а в первом квартале было вывезено только 48,2 миллиарда долларов США.
Однако необходимо подчеркнуть, что Центробанк России в течение последнего квартала прошлого года проводил политику более существенной помощи банкам, чем раньше, и предоставлял им валютную ликвидность на возвратной основе. В итоге, вывезенные из страны капиталы в размере 19,8 миллиардов долларов США, носят временных характер и вернутся в Россию.
Одной из главнейших причин оттока капиталов из страны является необходимость выплачивать внешние долги российских корпораций и банков в условиях ожесточения финансовой ситуации из-за введенных странами Запада экономических санкций в адрес России. В наступившем году объемы капиталов, необходимые для выплат по внешним долгам, сократится и значительная часть капиталов должна остаться в стране, хотя, конечно, оттока капиталов все равно не избежать.