Авторизация
 
  • 09:00 – В России началось резкое подорожание товаров для школы 
  • 08:30 – ЦБ: снижение цен никак не угрожает российской экономике 
  • 08:00 – Глава Минэкономразвития рассказал о снижении доли доллара в экономике РФ 
  • 15:41 – Опрос: россияне предпочитают хранить сбережения в рублях 
» » Интервью главы отдела документального кино компании WARGAMING Вячеслава Макшуна

Интервью главы отдела документального кино компании WARGAMING Вячеслава Макшуна

  • 30.04.2015, 15:00,
  • Банковские новости
  • 0

Вячеслав МакшунВячеслав, расскажите, пожалуйста, о проекте компании WARGAMING «Помним всё».

Проект «Помним всё» был запущен в 2013 году и стал нашей новой глобальной инициативой. Компания Wargaming поучаствовала в большом количестве мероприятий, нацеленных на сохранение мирового исторического, военного наследия. Так, к примеру, в рамках программы «Помним всё» мы помогали белорусскому историко-культурному комплексу «Линия Сталина» в восстановлении советского танка Т-34-76. Многие инициативы ориентированы на Россию и страны СНГ. Но были реализованы проекты и в других частях мира. Целым событием стал подъем бомбардировщика Dornier-17 со дна Ла-Манша совместно с британским авиационным музеем с дальнейшей консервацией. Вместе с бронетанковым музеем в Кубинке мы подняли со дна Дона и отправили на реставрацию советский тяжелый танк КВ-1, который пролежал там более 70 лет. Сейчас проводится новая серия реставрационных работ в нескольких странах мира. Подобные проекты мы запечатлеваем на видео для сохранения истории.

Интересы нашей компании лежат в сфере сохранения уникальной военной техники и собственного развития. В компании есть отдел спецпроектов, который курирует подобные акции. Чтобы организовать такие экспедиции, нужна колоссальная подготовительная работа, переговоры с партнерами, представителями властей. То, что у нашей компании есть представительства по всему миру и множество офисов, здорово помогает.

Что для вашей компании значит патриотизм?

Патриотизм — это чувство, захватывающее умы и сердца людей. Оно напрямую связано со знанием собственной истории и уважением к ней. А наши игры — это, по сути, виртуальные музеи военной техники часто с прямыми отсылками к реальным боям и событиям прошлого. Поэтому наша аудитория неизбежно приобщается к историческому наследию. Причем в наши игры играют как мужчины, так и женщины. Кто превалирует количественно — очевидно. На сегодня флагманский проект — «World of Tanks», на подходе и корабельный проект «World of Warships».

Мы сотрудничаем со многими музеями военной истории и техники, и последние несколько лет после выхода наших игр на рынок совместно наблюдаем серьезный рост интереса к этим темам, экспозиции посещает в разы больше людей. Игроки с семьями приходят на праздники и мероприятия, которые мы организуем, и удивляют нас своими познаниями. Молодые люди возраста 24–35 лет — самое активное ядро наших игроков. И важно, что для них знание и сохранение истории не пустой звук. Геймеры активно участвуют в наших волонтерских проектах, реставрируют памятники, красят технику в своих городах.

Какие типы контента вы производите?

Наш официальный видеоканал World of Tanks существует с 19 мая 2009 года, и у него на сегодня около двух миллионов подписчиков. Поэтому мы производим самый разный контент, чтобы поддерживать интерес людей и развиваться самим. Это и обучающие видеоролики, видео о наших играх, любительские ролики от наших поклонников, развлекательные и исторические программы, репортажи и видеоотчеты с разных мероприятий. Например, в январе 2014 года в Санкт-Петербурге отмечали 70-летие снятия блокады, мы делали свой материал об этом событии. Ко Дню Победы снимали репортажи и цикл интервью с ветеранами ВОВ.

Последние годы зрители активно перекочевывают в сеть, где формируются свои типы контента, принципы производства и потребления. Интернет — пластичная и высокоскоростная среда с удобной навигацией, гиперссылками, где можно получить максимум нужной информации за минимальное время. Поэтому предпочтение отдается короткому формату, возможностям нелинейного просмотра, обратной связи, широкого выбора ресурсов в соответствии с запросами и интересами каждого. Мы в этом плане оказались на важном перекрестке тенденций в игровом пространстве, пространстве видео, возможностей VOD и online-TV. Это дает нам и преимущества, и ориентиры для развития. Но в приоритете всегда остаются качественное изображение и интересная история.

Как вы пришли к формату документального кино? На кого оно ориентировано?

Среди нашей игровой аудитории есть взрослая, рефлексирующая публика и активная молодежь. Геймеры хорошо реагируют в том числе и на интеллектуальный контент. Наш первый документальный фильм о реконструкции танка Т-34 активно смотрели не только на наших русскоязычном и англоязычном YouTube-каналах (1 167 000 просмотров в совокупности), но и на телевидении, на кинофестивалях. 9 мая 2014 года «Т-34» транслировали несколько региональных телеканалов. Мы были рады поучаствовать и в кинофестивале «Листопад». Совсем недавно в марте фильм был номинирован на российскую национальную премию «Страна».

Идея проекта родилась в процессе съемок репортажа о реставрации танка, которая проходила при поддержке компании WARGAMING. Участники проекта настолько меня вдохновили, что естественным образом история переросла в документальный фильм-наблюдение о профессии реставратора. Захотелось не просто сухо запечатлеть этапы работы, а всмотреться в лица этих людей, вслушаться в их речь, понять их труд.

Поэтому мы хотим создавать, кроме всего прочего, «умные» документальные фильмы. Это расширение границ восприятия внутри военно-исторической темы, внутри нашего сообщества, это наша зона социальной ответственности. Среди геймерских компаний мы первыми стали производить серьезный видеоконтент и хотим развивать это направление.

Конечно, такое производство требует ресурсов и времени. Есть желание реализовывать картины с максимальной отдачей, но я понимаю, что телепроект, фестивальный проект и интернет-проект — это разные вещи. Пока мы планируем создавать в год 3–4 документальных фильма и ищем собственный, новый формат.

С точки зрения продюсера создание документального проекта — немалый риск. Сердце этого жанра — конкретные люди со своими историями и реалиями. Здесь ты имеешь дело по большей части с «живым», а не постановочным материалом. В любой момент существует угроза потерять связь и с героями, и с историей. Часто сложно определить и производственные сроки, которые могут растянуться по не зависящим от тебя причинам.

Например, у нас недавно проходили съемки нового документального проекта на территории Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и в здании Генерального штаба в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади, где сегодня располагается командование Западного военного округа. Представьте, сколько времени и усилий было потрачено, чтобы получить все разрешения и доступ в здания. На самих съемках присутствовали сотрудники спецслужб, которые контролировали наши действия. Для нас каждый фильм — это новая школа, новый опыт, новая работа над ошибками.

Расскажите о команде, с которой вы работаете?

В компании WARGAMING есть специальный отдел, который занимается разработкой и продакшеном документальных проектов. Я — руководитель отдела, режиссер и продюсер. Ольга Хватынец — продюсер и ассистент. Илья Клуйша — оператор. Александр Васильков — режиссер монтажа. На сегодня у нас остро стоит вопрос поиска сценариев, так как работать со сценаристами, не погруженными в нашу геймерскую сферу, не всегда продуктивно. Конечно, на каждый проект мы привлекаем как минимум звукорежиссера и композитора. Мы открыты к сотрудничеству.

Компания WARGAMING делает шаги и в сторону большого игрового кино. Наши специалисты выступали консультантами на фильме «Ярость» Дэвида Эйра с Брэдом Питтом в главной роли. Мы также участвовали в пиар-кампании этого проекта. По случаю такого партнерства в World of Tanks был введен уникальный танк Sherman, идентичный той версии, которая была в фильме с именем Fury на орудии.

Какие у вас творческие планы как у режиссера и продюсера?

Было бы здорово поучаствовать в серьезных кинофестивалях, посмотреть актуальное, талантливое кино, понаблюдать за зрителями, познакомиться с коллегами, найти инвесторов, представить свои проекты.

В перспективе я бы хотел снять игровое кино, чья целевая аудитория шире, чем у документального. Поэтому, работая с документальными проектами, я хочу понять зрительские предпочтения и поработать с разными сегментами аудитории. Это не значит, что документальное кино для меня проходной этап! Это невероятный вид кинематографа со своей глубиной и свободой для автора. Я бы сказал, что снять постановочное кино сложно, а документальное еще сложнее. Ведь у тебя в руках живая, реальная материя. Это серьезный творческий вызов.

Есть ли у вас планы монетизировать собственный контент?

Это направление для компании благотворительное и социально значимое. Естественно, от него есть серьезный синергетический эффект по отношению к нашему основному игровому виду деятельности.

На нашем канале сейчас выложено два документальных фильма, снятых нашим отделом: «Т-34» и «Made in China». Оба они о труде: в первом случае о работе реставраторов, во втором — о пути простого парня по имени Джейсон, который развивает собственное производство точных копий танков в масштабе 1:4 и 1:6. Мне хотелось показать всех героев на разных этапах — и сомнений, и борьбы, и вдохновения, заразить зрителя их харизмой и энергией. А цель компании — чтобы нашим фильмам доверяла семейная аудитория: и родители, и молодое поколение.

Прошлый год показал, что интерес к нашим документальным фильмам есть и у телевидения, и у кинофестивалей. Поэтому планы монетизации есть, скорее всего, в сотрудничестве с конкретными телеканалами.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter