Авторизация
 
  • 15:41 – Опрос: россияне предпочитают хранить сбережения в рублях 
  • 14:30 – АСВ нарушает финансовые инструкции Центробанка 
  • 14:00 – Доллар дорожает на данных по ВВП США 
  • 09:00 – Polymetal получил кредит от Сбербанка на общекорпоративные цели 
» » Решение ЦБ по ставке: регулятор выбрал компромисс

Решение ЦБ по ставке: регулятор выбрал компромисс

  • 30.04.2015, 15:49,
  • Банковские новости
  • 0

Райффайзенбанк

Сегодня по итогам заседания Совета Директоров ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки на 150 б.п., то есть с 14% до 12,5%. Таким образом, масштаб ее снижения полностью совпал с нашими ожиданиями: мы предполагали, что теперь ЦБ может "ускориться" в понижении ставки (на прошлом заседании оно составило 100 б.п.).

ЦБ теперь более позитивен: ждет инфляцию менее 8% в апреле 2016 г. Это возможно из-за высокой базы начала 2015 г., но среднесрочные инфляционные риски не ослабли

Наиболее интересной информацией в пресс-релизе являются обновленные оценки ЦБ по инфляции. Ссылаясь на текущие позитивные инфляционные тенденции, теперь регулятор считает возможным и более существенное замедление инфляции на горизонте года - менее 8% г./г. в апреле 2016 г. (ранее звучали оценки 9% г./г. в марте 2016 г.). ЦБ подчеркивает, что текущие позитивные инфляционные тенденции вкупе с недавним сильным укреплением рубля создают почву для дальнейшего замедления инфляции год к году, а с ним - для снижения инфляционных ожиданий, что является одним из основных параметров для ЦБ при принятии решения по ставкам. Банк России отмечает, что в случае устойчивости такой положительной инфляционной динамики он продолжит снижать ключевую ставку.

Кроме того, ЦБ обращает внимание на сильное снижение ВВП в 1 кв. и на сохранение рисков для дальнейшего падения экономики, отмечая ухудшение состояния рынка труда и падение реальных зарплат, что также, на наш взгляд, является индикатором настроенности регулятора на дальнейшее снижение ключевой ставки, если одновременно для этого будут складываться и благоприятные условия со стороны инфляции.

Позитивный сценарий по инфляции (ниже 12% в 2015 г.) становится вполне реалистичным

Хотя мы и допускаем, что инфляция к апрелю 2016 г. может опуститься до 8%, нужно учитывать, что это в основном будет связано со статистическими причинами – сравнением с рекордно высокой инфляцией января-апреля 2015 г. Сможет ли инфляция остаться низкой в последующие месяцы будет полностью зависеть от продолжительности и масштаба инфляционной волны 2015 г.: есть риски повышенной инфляции из-за более длительного влияния эффекта девальвации на цены непродовольственных товаров, но нельзя исключать и недооцененность антиинфляционного эффекта, обусловленного падением экономики.

Ее замедление м./м., скорее всего, позволит снизить ставку в июне минимум на 100 б.п. Краткосрочный эффект на рубль - слабо негативный

Вероятность позитивного сценария по инфляции (ниже 12% по итогам 2015 г.), на который ссылается теперь МЭР и Минфин, уже достаточно высока. Но оптимистичных данных нескольких недель, на наш взгляд, недостаточно, чтобы полностью исключить риски стабилизации текущего повышенного показателя инфляции год к году (~16,5%) в течение еще нескольких месяцев. Тем не менее, в случае сохранения дефляционных тенденций мы не исключаем снижения нашего прогноза по инфляции на 2015 г. (13,5%). Поскольку негативный сценарий ускорения инфляции м./м. в текущих условиях уже маловероятен, мы полагаем, что ЦБ, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку на следующем заседании (наш предварительный прогноз на 100 б.п.).
Первая реакция курса рубля на случившееся снижение ключевой ставки оказалась сдержанной: демонстрируя некоторое ослабление до заседания по ставкам (до 13.30 МСК), после объявления решения рубль показал небольшое укрепление. Такая динамика курса неудивительна, если учесть, что фактическое снижение ставки оказалось даже несколько слабее ожиданий рыночных участников (многие из них ориентировались на 200 б.п. снижения). Мы полагаем, что итоговый эффект от решения ЦБ для рубля будет лишь слабо негативным.

Источник: Райффайзенбанк

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter