
Сократились объемы экспорта и таких культур, как ячмень, кукуруза. Напомним, с февраля этого года Россия ввела экспортные пошлины на пшеницу в размере 15% и плюс семь с половиной евро за одну тонну, но не меньше 35 евро. Это было сделано, по словам представителей сельскохозяйственного ведомства, в целях стабилизации продовольственной ситуации в стране. Пошлины будут функционировать до середины лета этого года. Глава кабмина, Д. Медведев, еще в марте дал поручение правительству рассмотреть варианты снижения или вообще целесообразности сохранения такого сбора. Решение будет принято летом до июля этого года.
Эксперты разделились во мнениях. Первая группа специалистов считает меру правильной, так как в условиях западных экономических санкций необходимо сохранить продовольственную независимость нашей страны. Поэтому нужно строго контролировать и ограничивать вывоз зерновых за пределы страны, так как высокие объемы экспорта могут вызвать резкое подорожание розничных цен на продовольствие. Тем боле, что такая тенденция и началась зимой, но ее удалось взять под контроль.
Другая часть экспертов уверена в обратном, сохранение таможенных пошлин приведет к тому, что российские производители потеряют доступ к внешнем рынкам, так как их займут другие фермеры из Канады, США и Аргентины.