Авторизация
 
  • 13:34 – США начинают отказываться от санкций против российских банков 
  • 11:01 – Европейские банки продолжаются платить налоги в России 
  • 13:30 – Банки усиливают борьбу с мошенниками 
  • 12:30 – ВТБ отчитался о сокращении прибыли в 1-ом квартале 
» » Китайская экономика переживает сложный период

Китайская экономика переживает сложный период

  • 25.10.2015, 10:00,
  • Аналитика
  • 0

ЮаньКитайская экономика постепенно начинает выходить из длительного периода стагнации. Согласно только официальным данным, предоставленным Статистическим Агентством, в третье квартале рост ВВП составил 6,9%, хотя прогнозировался не более 6,8%. Западные экономисты подвергают сомнению официальную статистику КНР, но согласны в том, что ее экономика действительно начала расти после почти годового нулевого темпа. По мнению американских специалистов, рост составил примерно 6,2%. Но даже дело и не в этом, подчеркивают эксперты, налицо факт начала увеличения ВВП, который уже достиг 5%.

Китайская экономика вступила в фазу экономического кризиса еще в 2006 году. Тогда правительство и партия КПК пытались стимулировать деловую активность, привлекая трудовые ресурсы и реализовывая крупные инфраструктурные проекты. Так называемые общественные работы позволили покрыть страну сетью железнодорожных веток, жилых и производственных комплексов. К 2013 году внутренние инвестиции в материальные активы достигали уже 46% от ВВП Поднебесной. Но как отметил Ричард Ваг, специалист по экономическим катастрофам, к 2014 году Китай достиг пика своего развития при имеющемся запасе людских и материальных ресурсов. Внешние инвестиции были минимальны, а внутренние были исчерпаны. Проще говоря, было нечем финансировать новые проекты и завершать уже начатые.

Народный Банк и правительство пытались спасти ситуацию и стали активно привлекать внешних инвесторов. Вначале эта попытка оказалась неудачной, инвесторы не хотели рисковать и предпочитали финансировать только те проекты, которые Китай реализует совместно с другими государствами. В то же время сами китайские корпорации и банки в несколько раз увеличили отток капиталов из страны, который достиг к началу 2015 года 850 миллиардов долларов. Нулевой рост в реальном секторе, недостаток валюты и снижение товарооборота вкупе нанесли мощный удар по юаню. Именно тогда в январе этого года Народный Банк объявил о запуске новой финансовой доктрины, суть которой сводилась к ужесточению денежно-кредитного курса и созданию соответствующих гарантий для иностранных инвесторов.

Иностранные финансовые организации поставили условие, после старта проекта прибыль от общей суммы инвестиций должна быть не меньше 10%, но гарантировать такую прибыль китайский регулятор не смог. Невозможно давать такие гарантии, если экономика практически не растет, подчеркивали тогда в правительстве. Ричард Ваг отмечает, пока финансовые власти Поднебесной не начнут предоставлять иностранным инвесторам официальных гарантий того, что их прибыль будет не меньше 10% от суммы вложений, то кредиторы не будут работать на китайском рынке. В этом и заключается основная причина ничтожного притока капиталов в экономику, и правительство ничего с этим поделать не может.

В настоящее время власти страны медленно идут на экономические реформы. Первые позитивные результаты уже замечены. Снижение контроля над юанем сразу увеличило возможности китайских экспортных корпораций, а насыщение финансовой системы дополнительными резервами позволило гарантировать стабильность курса нацвалюты. Этот шаг привлек первых крупных инвесторов. Но в целом, это не решило проблему валютной свободы на китайском рынке. Пекин пытается ослабить курс американского доллара за счет комплекса финансовых инструментов. Здесь Поднебесная рискует повторить судьбу Бразилии, которая также пыталась потеснить доллар на своих рынках и укрепить нацвалюту, но политика провалилась, так как все компании и банки, особенно работающие на внешних рынках, предпочитают использовать американскую валюту в во взаиморасчетах.

Аналитики Goldman Sachs объясняют начало экономического роста в Китае послаблениями в валютной сфере, на которые пошел Народный Банк. Однако полностью отпускать юань в свободное плавание регулятор точно не станет. Поэтому как только будет достигнут определенный результат, то монетарный курс сразу ужесточится, а это грозит новой стагнацией для китайской экономики, подчеркнули эксперты инвестбанка Goldman Sachs.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter