Авторизация
 
  • 13:30 – Два российских банка приостановили выдачу IT-ипотеки 
  • 13:30 – Некоторые банки сохранят первый взнос по ипотеке в прежнем размере 
  • 13:00 – Аналитики рассказали о ситуации в столичных банках и обменниках 
  • 12:31 – Эксперт Зварич не советует покупать валюты недружественных стран 
» » Ставкам по вкладам уже некуда расти

Ставкам по вкладам уже некуда расти

  • 22.03.2012, 08:00,
  • Аналитика
  • 0

Ставкам по вкладам уже некуда расти По данным Центробанка, закончился период роста ставок по банковским депозитам. После продолжительного роста в марте месяце, банковская максимальная ставка успела снизиться уже несколько раз и по итогам второго полугодия составляет 9,5% годовых. Пока, данное снижение можно объяснить количеством сезонных предложений от крупных игроков рынка, по мнению других участников, дальнейшего роста ставок ожидать не стоит.

Согласно опубликованным вчера, данным мониторинга максимальных ставок по вкладам крупнейших банков, максимальная ставка вкладов первой десятки топ-банков на конец марта опустилась с 9,52% до 9,506%. На данный момент, снижение среднего показателя максимальных ставок минимально, однако следует заметить, что это уже второе в этом месяце.
Для сбора данных, Центробанк России использует данные о максимальных ставках «топа» крупнейших банков (ВТБ 24, Банк Москвы, Сбербанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Росбанк, Альфа-банк), размещенную на сайтах банков. Ставка рассчитывается как среднее арифметическое наибольших ставок по вкладам всей десятки. Этот показатель своего рода индикатор, ЦБ рекомендует, чтобы доходность по депозитам не превышала его более чем на 1,5 % пункта.
ЦБ активно мониторит уровень максимальных ставок по депозитам у крупнейших банков страны еще с 2009 года, когда в силу кризиса, банки старались «выжить» постоянно взвинчивая ставки по своим вкладам. На конец июля 2009 года, средняя ставка составляла 15,02% годовых. Прошло достаточно времени с тех пор, и это показатель все время снижался, достигнув наименьшего своего значения летом 2011 года – 7,85 %.

Очередной всплеск ликвидности депозитов банков наметился на начало осени прошло года, в силу того, что ситуация на финансовых рынках значительно ухудшилась и банки активно вступили в борьбу за вложения граждан как основного источника повышения ликвидности. Если в первых числа месяца сентября, средняя максимальная ставка держалась в районе 8,05%, то к февралю месяцу она была уже -9,56%.

В ожидании новых выборов, банковский рынок услуг находился в несколько неопределенном состоянии, ожидая, как отразятся результаты, на финансовый рынок в целом. Когда уже определенно стало видно, что отрицательного влияния от выборов президента России не ожидается, появилось несколько заявлений от видных финансовых деятелей о том, что ставка достигли своего предела, и дальнейшего роста не планируется. Первым выступил Андрей Мельников, зам. гендиректора Агентства по страхованию вкладов. «Возможно, некоторые банки еще повысят свои ставки, однако это будут единичные случаи, так как вполне очевидно, что ставки по депозитам достигли своего максимума». Вслед за ним, выступил и Герман Греф, глава Сбербанка (доля рынка которого составляет 46,3%) сообщив, что ставки по депозитам находятся на своем пике и в дальнейшем планируется только их снижение.

Хотя ни Сбербанк, ни другие члены «топовой десятки», не планируют никаких радикальных мер по снижению депозитных ставок. Как сообщили в пресс-службе Сбербанка: «Мы не снижали наши ставки в марте месяце, и не планируем делать этого в дальнейшем». Схожий ответ был получен и от «второго» в рейтинге банка – ВТБ24, а также Банке Москвы, Промсвязьбанке, "Уралсибе", Райффайзенбанке, Росбанке и Альфе-банке. Пока отмалчиваются только Газпромбанк и Россельхозбанк. По словам Андрея Степаненко, члена правления Райффайзенбанка, видимое снижение максимальной процентной ставки вызвано окончанием сезонных вкладов у одного из Топ-10. По словам господина Степаненко: «Колебания средней максимальной ставки в сторону уменьшения вероятны, однако, сказать о чем-то сейчас сложно, так как большинство банков будет пересматривать свою политику ставок только во втором полугодии». «На данный момент можно сказать только одно с уверенностью – мы наблюдаем стабильную ситуацию». – Подтверждает слова коллег и Игорь Антонов, первый заместитель председателя правления Росбанка.

«Ситуация с ликвидностью депозитов физических лиц выравнивается, но далека еще до идеальной, поэтому банки и не готовы снижать свои ставки, возможно мы увидим иную ситуацию только через пару месяцев». – Указывает Андрей Мельников – «К тому же не будем забывать, что и вопрос о снижении ставок достаточно щекотливый, и никто не хочет быть первым. Хотя сделать шаг все же кому-то придется. Хотя, если учесть, что господин Греф уже комментировал возможность снижения ставок во втором квартале, можно предположить, что Сбербанк готов к этому». В свою очередь, в Сбербанке отмечают, что задержка, после которой обычно начинают «шевелиться» другие игроки рынка, обычно составляет до двух месяцев.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter