Федеральная налоговая служба хочет получить право проверять банковские счета граждан не во время специальных проверок, а тогда, когда в этом будет необходимость. Об этом в конце прошлой недели сообщили СМИ со ссылкой на источники в руководстве налоговой службы. Для этого налоговики предлагают ввести изменения в действующий Налоговый кодекс в рамках правительственной программы по выявлению незаконной предпринимательской деятельности. Источники сообщают, что ФНС уже направила такое предложение на рассмотрение экспертов комиссии Минфина.
Финансовое ведомство получило такое предложение и готовится начать его рассмотрение в самое ближайшее время. Если предложение налоговой службы будет поддержано Минфином, и в Налоговый кодекс будут внесены соответствующие правки, то любой сотрудник налоговой полиции сможет запрашивать информацию обо всех финансовых операциях физического лица за определенный промежуток времени в любом банке.
Если в ходе такой работы полицейские смогут обнаруживать признаки незаконной предпринимательской деятельности, то они смогут не только доначислять налоги гражданину, но и штрафовать его за сокрытие своих доходов. По мнению экспертов, если такая системам начнет вступать в силу, то пострадают не только граждане, занимающиеся незаконной частной предпринимательской деятельностью, но и россияне, продающие свои товары через интернет, и даже те люди, которые просто переводят деньги на карту своего знакомого в виде расчета по долгам или подарка.
Напомним, ранее ИА «Инфоповод» сообщало, что изначально в Министерстве экономического развития выступали против введения налогов на граждан, занимающихся нелегальным предпринимательством. Однако в 2018 году МЭР и Минфин решили ускорить работу по созданию механизма выявления самозанятых с целью их последующего налогообложения.