
Несмотря на то, что увеличились объемы выдачи кредитов на 13,8 процентов и составили 11,3 триллиона рублей, качество портфелей займов значительно ухудшилось. Это отразилось на том, что выросли объемы просроченной задолженности примерно на 51,6 процентов и составили 0,7 триллиона рублей.
На росте активов банковского сектора сказалось и резкое увеличение объемов депозитов. Количество вкладов выросло на 9,4 процента и достигло 18,6 триллионов рублей. Объемы депозитов увеличились как в отечественной, так и в иностранной валютах.
Однако, по данным Центробанка, существенно сократилось чистая прибыль коммерческих банков и составила 589 миллиардов рублей. Аналитики ЦБ объяснили снижение прибыли тем, что банки были вынуждены увеличить свои резервы, чтобы избежать финансовых рисков. Резервы увеличились до 1,2 триллиона рублей в конце 2014 года, а в 2013 году резервы составили только 411 миллиардов рублей.
Эксперты заметили, что коммерческие российские банки переживают тяжёлый период, так как против банковского сектора страны действуют западные санкции, запрещающие кредитоваться в европейских и американских банках. А такие банки как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Банк Москвы и Внешэкономбанк вообще оказались в санкционном списке.