Хранение материальных ценностей дома уже давно устарело. Во-первых, это ставит под угрозу владельца такого имущества: если об этом будет известно многим, то таким человеком могут рано или поздно заинтересоваться преступные элементы. Во-вторых, нередко в собственной квартире хранить негде, особенно, если другим людям, проживающим по тому же адресу, по разным причинам нет доверия. Наконец, сегодня значительная прослойка населения не владеет собственным жильем, а держать крупные суммы в арендованной квартире достаточно рискованно.
С учетом всего сказанного использование банковских сейфов для хранения ценностей представляется достойным выходом. При аренде сейфа возникают взаимные обязательства банка и клиента друг перед другом. Финансовое учреждение гарантирует сохранность вашего имущества, вне зависимости от того, что подразумевается под ценностями. Это могут быть деньги, драгметаллы, ценные бумаги. Некоторые люди хранят в сейфах также личную переписку, редкие картины, украшения, ритуальные предметы.
Клиент же, со своей стороны, обязуется не использовать банковский сейф для хранения предметов, изъятых из гражданского оборота. Он платит за аренду, а также страховочную сумму за утрату ключей, последняя выдается клиенту тогда, когда он возвращает банку ключи и забирает свои ценности. Узнать подробнее о соответствующей процедуре можно по адресу http://www.psbank.ru/Personal/Security/Safes, здесь процедура описана достаточно детально.
Клиент имеет возможность проверить в любой момент сохранность имущества (под любым моментом подразумевается рабочее время конкретного отделения банка), а также доложить в сейф дополнительные ценности без доплаты, поскольку в стоимость услуги входит аренда ячейки, то есть привязки к весу и объему здесь нет.
Выше перечислены общие правила, отдельные банки могут вносить изменения и дополнения, не противоречащие действующему законодательству. Например, предлагать воспользоваться индивидуальным сейфом постоянным клиентам на льготных условиях, по более низкой цене и так далее. Или же устраивать акции для лиц, которые заключили депозитный договор с банком, одним словом, вариантов может быть много. Стоит отметить, что соглашение с банком о хранении ценностей подчиняется, в том числе, общегражданскому урегулированию. И если клиент считает, что его права были ущемлены, он может обратиться за их защитой в суд.