Как правило, обанкротившийся банк является неудачей для вкладчиков и счастьем для заемщиков. Кажется, что у вкладчика сгорают денежные средства, а заёмщики лишены кредитора. На самом деле это не так:
Для начала нужно понимать процесс банкротства банка. В случае безрезультативной работы банковской структуры государственные регулирующие инстанции проводят санацию. Обычно после распоряжения регулятора эту процедуру осуществляет руководство банка или же иные исполнители, назначенные регулятором.
Только после принятия санации неэффективной, происходит ликвидация организации путём провозглашения её банкротом. Банк в этот период не прекращает своей деятельности, но механизм ликвидации уже запущен специально поставленными лицами. Основная задача ликвидаторов распродать или же распределить остаточные активы банка и на вырученные денежные средства рассчитаться с вкладчиками.
Когда активов уже не будет в наличии и все долги банка перед вкладчиками погашены, только тогда банк объявляют банкротом. В процессе распродажи фигурирует движимое и недвижимое имущество банка, а также передаются обязательства по кредитам.
Конечной целью ликвидаторов считается перепродажа всех кредитов другому банку. То есть, напрашивается вывод: при исчезновении банка ваша долги не исчезают. Они просто-напросто переходят другому банку, что приобрёл активы обанкротившегося банка. Учреждение, которое владеет активами, то есть «правопреемник», на законных основаниях контролирует погашение вашей задолженности уже перед ним. Поэтому, у заёмщиков нет абсолютно никакого повода для радости.
Первое - это нужно внимательно следить за лентой новостей, ведь в очень редких случаях банк предупреждает своим клиентов о приближающемся банкротстве. Как только лицензия банка аннулирована, нужно как можно быстрее узнать новые реквизиты, по которым будут осуществляться платёжки. Ведь теперь придётся платить строго по графику, потому что штрафы за просроченные платежи банк-правопреемник посчитает обязательно. В обязательном случае нужно сохранять все чеки, так как при потере данных по какой-либо причине всегда можно доказать свою финансовую обязательность.
Если вышло так, что заёмщику придётся оплачивать кредит в другом банке, который имеет право выдвигать свои условия, юристы советуют как можно быстрее и полностью погасить долг. А если банк-правопреемник требует, чтобы заёмщик оплатил кредит в полном объёме и единожды, то это действие со стороны банка является незаконным и вопрос нужно решать уже в судебном порядке или контролирующие организации.