Отсутствует закон, который заставляет ИП открывать расчётный счёт. Разрешено пользование картами банка и счетами, которые применяются для физических лиц. Однако ведение самодостаточного бизнеса невозможно без имения расчётного счёта. Разберёмся, какие преимущества счёт ИП имеет перед личной картой.
Расчётный счёт применяется, чтобы производить расчёт безналичными средствами с контрагентами и приёма электронных платежей через интернет и терминалы. К личному счёту подсоединение терминала невозможно, поскольку он не создан для этой функции. Заниматься бизнесом с использованием собственного счёта не разрешается банками. Сами контрагенты и потребители не желают совершать переводы денежных средств физлицам.
Только с помощью безналичного расчёта позволено совершать:
Ограничение по наличным расчётам с юридическими лицами составляет 100 000 руб. по 1-му соглашению. Чтобы провернуть сделки на приличные суммы, потребуется разграничение платежей и заключение не 1-го договора, а нескольких. Мало предприятий соглашаются на это и рассчитываться наличными невыгодный способ для них из-за 2% комиссии.
Расчетный счет для предпринимателя– формирование положительного имиджа. Во время заключения договоров реквизиты прибавляют солидности. Данные об выписках из банка повышают шансы взять кредиты.
Предприниматели, имеющие дело с розницей либо бытовыми услугами, могут работать, не имея банковского счёта. Однако безналичный расчёт всё больше пользуется популярностью во всех деловых сферах. Потребители предпочитают платить за приобретения через интернет с помощью банковских карт. Для подключения терминалов, приёма платежей по соглашению интернет-эквайринга либо работы с платёжными аппаратами необходим расчётный счёт.
Чтобы постоянно делать переводы на большие суммы, собственный счёт не совсем подходит. Банками взимается комиссия 0,7-10% от платёжной суммы во время перевода средств на личную карту. Зависящие от тарифа банка, расходы являются фиксированными. Действие расчётного счёта не ограничено по времени до написания заявления предпринимателем о его закрытии. Личная же карта действует 1 год либо 3, потом карту выпускают заново. Забрать деньги с карты, которая просрочена, возможно только в банке Расчётный счёт считается депозитным, происходит начисление процентов на остаток. Для хранения больших сумм он удобен, так как эти проценты намного выше, чем у личных счетов. В качестве компенсации оплачивания обслуживания будут выступать проценты.
В банке не помешает открыть расчётный счёт бизнесменам. Окупить затраты на обслуживание счёта поможет экономия времени и удобство интернет-банка.