Авторизация
 
  • 13:30 – Два российских банка приостановили выдачу IT-ипотеки 
  • 13:30 – Некоторые банки сохранят первый взнос по ипотеке в прежнем размере 
  • 13:00 – Аналитики рассказали о ситуации в столичных банках и обменниках 
  • 12:31 – Эксперт Зварич не советует покупать валюты недружественных стран 
» » » Системы денежных переводов: от почтовых до банковских

Системы денежных переводов: от почтовых до банковских

  • Публикации
  • 0

На сегодняшний день денежные переводы, если судить по величине общего финансового потока, прочно закрепились на втором месте, вслед за прямыми иностранными инвестициями. Фактически получается так, что перевод денег является одной из самых распространённых, популярных и востребованных банковской услугой в мире.

Хотя бы раз в жизни любому человеку приходилось отправлять деньги. Для того чтобы отправить безналичные, в банке предлагают завести спец счёт, за исключением таких систем, как системы денежных переводов неторгового характера для физ. лиц без открытия счета. Одна из таких - МОПС является детищем АКБ МОСОБЛБАНКа. Но перевод с одного счёта на другой происходит медленно и иногда может идти несколько дней. А в жизни часто складываются ситуации, когда огромное значение имеет время, и чем быстрее он осуществляется, тем лучше для клиента. Именно для таких случаев и была разработана вышеописанная система.

Немного истории - от СССР до «Почты России»

Для граждан, живших в СССР, выбора не было, и отправка денег по почте являлась единственным способом. «Почта России» и сегодня занимает эту нишу, значительно расширив географию получателей переводов. И если ранее международный перевод осуществлялся бумажным способом за месяц, то благодаря существующей современной финансовой системе всемирного почтового союза и электронной системе «Кибер Деньги», средства до получателя доходят за 2 дня.

Расценки почты не сильно разнятся с расценками конкурентов, и у каждого можно найти тарифы и выше, и ниже. Существенным плюсом для «Почты России» является несомненное лидерство по численности точек выплат и приёма переводов. Тем не менее, в этой сфере услуг почта монополистом не стала, и сегодня можно назвать десяток систем, активно предлагающих свои услуги потребителям.

Среди наиболее известных систем, можно отметить MoneyGram, Western Union, МОПС (созданная на базе АКБ Мособлбанк ОАО)Travelex, Contact, Anelik, Migom, UNISTREAM…

Переводы и тарифы

Тарифные ставки на перевод денег в разных системах различны и находятся в пределах 1,5 - 5% за доставку в течение нескольких минут или суток. Сумма комиссии обычно зависит от размера перевода, но встречаются и исключения: система Contact или МОПС в Мособлбанк, например, имеет постоянный размер комиссии.

Самой обширной сетью в международных направлениях, может похвастать Western Union. Однако, в лучшем случае, банки могут работать с двумя-тремя операторами. Поэтому главной задачей становится поиск подходящего банка, а дальше всё довольно просто.

Действия отправителя:

Заполнить бланк для отправки денег, отдать необходимую сумму денег, получить квитанцию об оплате и копию бланка с десятизначным контрольным номером перевода, который и сообщается получателю денег.

Действия получателя:

Прийти в ближайшее банковское отделение, где работает нужная система, заполнить бланк для получения денег, вписав в него контрольный номер, предъявить удостоверение личности и получить деньги.

В некоторых случаях паспорт можно и не предъявлять, например, если в MoneyGram без паспорта не обойтись, то в Western Union могут спросить контрольный вопрос, который был предложен отправителем денег.

Международные системы денежных переводов весьма либеральны, чем и пользуются те, кому правила мешают жить спокойно. Во всех системах существует максимальный порог перевода, который нельзя превышать по российскому законодательству. Но правило можно обойти, делая переводы из разных банков, так как они не склонны обмениваться информацией.

Воспользоваться системой можно и в особых жизненных ситуациях. Например, предстоит ехать далеко и нет возможности или опасно брать с собой наличные или карточку. В этом случае, некоторые люди поступают следующим образом: отправляют деньги, скажем, с помощью MoneyGram якобы бабушке в Африку (подальше), а по приезду в пункт назначения, требуют перевод обратно, объясняя, что бабушка совсем плоха, забрать деньги не сможет…

Некоторые системы помимо перевода, предоставляют услугу бесплатного отправления небольшой телеграммы. Кроме всего прочего, в системах переводов есть территории, на которые нельзя переслать деньги: Северная Корея или Афганистан. Список таких стран есть у каждого оператора, и будет не лишним уточнить его.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter