
Рост цен распространился прежде всего на сферу продовольственных товаров, где цены на продукты питания в среднем выросли на 16,6 процентов. Для сравнения укажем, что в 2013 году продукты подорожали примерно на 8,8 процентов. Кроме этого, подчеркивает Воронежстат, в 2014 году непродовольственные товары выросли примерно на 8,2 процента, кроме этого тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличились на 9,4 процента.
Инфляция только в декабре прошлого года составила три процента. А цены на продукты выросли на 3,2 процента. Заметно подорожали такие продукты как капуста, яйца, сахар, крупы, фрукты. Непродовольственные товары в декабре выросли на 2,4 процента, с 5 до 28 процентов резко подорожали автомобили и электроника. При этом цены на бензин снизили незначительно, несмотря на удешевление нефти. выросли лекарства.
Это естественно не предел роста цен. Инфляция, по прогнозам экспертов, в 2015 году будет больше чем в прошлом, поэтому не стоит удивляться, если цены на продукты и бытовую технику продолжат свой рост.
Следует напомнить, что после введенных экономических санкций странами Запада в отношении нашей страны из-за событий на Украине, в российской финансовой сфере начались проблемы и вместе с обвалом нефтяного рынка способствовали росту инфляционных процессов в отечественной экономике. Естественно это и затронуло торговый сектор, где и началось масштабное увеличение цен на основные виды товаров.