Сотрудники Института Гайдара и РАНХиГС одобрили опубликованный ранее отчет Центробанка о денежно-кредитном курсе. Но в отдельных моментах подвергли его критике. Речь идет о стратегии, которую регулятор намерен реализовать до 2019 года. Во-первых специалисты исследовательских институтов подвергли сомнению прогнозы ЦБ по поводу дальнейшего направления инфляционных процессов в экономике. Напомним, Банк России ожидает в 2016 году инфляцию на уровне максимум в 6,5%, а в 2017 году ее снижения до 4%.
Так вот, по мнению экономистов институтов, инфляция имеет свойства совершать рывки, именно поэтому необходимо давать прогнозы менее оптимистичные. Например, не 6%, а 8% в 2016 году, а в 2017 году не меньше 7%. Только в этом случае прогнозы регулятора окажутся более реалистичными, уверены сотрудники институтов Гайдара и РАНХиГС.
Также эксперты призывают регулятор отказаться от практики пополнения международных резервов. Они ссылаются на опыт этого года, когда такая мера не привела к существенному росту прибыли, а наоборот повысила издержки. А если провести серьезный анализ политики пополнения международных резервов, то последует вывод, что такой курс неминуемо ведет к дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, уверены аналитики, а также к новому скачку инфляции. Поэтому все старания Банка России по ее сдерживанию могут просто провалиться. Но в целом, авторы обзора поддержали политику Центробанка, направленную на стабилизацию финансовой системы и создания условий для развития кредитного рынка.