Авторизация
 
  • 10:56 – Отечественные эксперты рассказали о сокращении объёмов ипотеки в марте 
  • 12:00 – Экономист Ферапонтов рассказал, как банки потеряют стабильный источник дохода 
  • 11:01 – Европейские банки продолжаются платить налоги в России 
  • 13:30 – Банки усиливают борьбу с мошенниками 
» » Банковские риски вышли за рамки системы

Банковские риски вышли за рамки системы

  • 09.04.2012, 10:15,
  • Банковские новости
  • 0

Доля банков, которые сильно рискуют за счет агрессивного наращивания кредитных и депозитных портфелей, в ТОП-200 составила почти 20%. Организаций ,которые излишне увлекаются кредитованием собственников – примерно 40%. Так в глазах представителей ЦБ выглядит общая ситуация в банковской системе страны. Аналитики предполагают, что, будь отчетность реальной, положение дел было бы еще тревожнее. Однако представители и крупных, и мелких банков полагают, что речь идет не про них.

Алексей Симановский, первый зампред ЦБ на днях заявил, что главными врагами банков является риск, агрессия и безответственность. Это заявление было сделано в рамках съезда Ассоциации российских банков. К признакам особо рискованного поведения он отнес высокие темпы роста депозитного и кредитного портфеля, которые в два и более раза превышают среднерыночные, сосредоточение на кредитовании собственников на уровне около 50% и выше от капитала банка (в то время как норматив ЦБ составляет 25%). Господин Симановский считает, что среди 200 крупнейших российских банков эта ситуация – далеко не единичный случай. В прошлом году корпоративный портфель агрессивно наращивали 38 из 200 крупнейших банков, вклады – 51, розничный портфель – 52. Излишне рискованная политика велась одновременно по всем направлениям 34 банками, то есть практически 20% процентами. Однако высокие темпы роста не были обусловлены низкой базой, а депозиты и кредиты этих игроков превышают 20% активов (пассивов).

Что касается излишней концентрации риска на одного заемщика (чаще всего собственника), по мнению Симановского, ситуация обстоит еще хуже. Судя по его подсчетам, в ТОП-200 крупнейших банков этот показатель составляет около 40% (80 организаций). Отдельные рекордсмены риска имеют реальный норматив риска на одного заемщика в размере 200-300% от капитала. Названия кредитных организаций, которые вошли в подсчеты, Симановский не разглашает. При этом проблема не является частной. Общие активы склонных риску банков составляют около 10% активов всей банковской системы, как сообщает Симановский. Пожалуй, ЦБ впервые приводит такие настораживающие цифры.

Такие высокие темпы опасны тем, что уровень коммерческого роста начинает отставать от уровня управления рисками. И тут с Симановским полностью согласны аналитики. Евгений Тарзиманов, аналитик рейтингового агентства Moody`s, сообщает, что высокие темпы роста кредитного портфеля у ряда банков, который наблюдается на сегодняшний день, зачастую обеспечивается краткосрочными деньгами от Минфина и ЦБ, а в результате происходит разрыв ликвидности, ухудшается общее качество портфеля и появляются скрытые риски.
Максим Раскоснов, аналитик "ВТБ Капитала", сообщает, что ЦБ опасается появления ситуации, когда кредитные организации усиленно привлекают депозиты и помещают их в активы, которые кажутся достаточно качественными, но не являются таковыми на самом деле.

Большой масштаб рисков концентрации кредитных организаций говорит о возникновении еще одной глобальной проблемы – непрозрачности, либо фальсификации отчетности банков, сообщают эксперты. Александр Данилов, аналитик FitchRatings, говорит о том, что многие банки предоставляют кредиты связанной стороне на большую сумму, чем та, которая указана в декларации. Об этом свидетельствует их отчетность, и отчетность МСФО.
Аналитики заявили, что реальные масштабы этой проблемы еще больше, чем сообщает Симановский. Михаил Матовников, гендиректор "ЦЭА-Интерфакс", говорит о том, что зачастую отчетность банка проблем не имеет, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что даже не половина. А весь кредитный портфель составляют кредиты акционерам, что довольно сложно доказать.

Евгений Тарзиманов добавляет, что согласно проведенному исследованию, в среднем кредитные организации ТОП-100 направляют на кредитование бизнеса, непосредственно связанного с банком, около 43% капитала. В своем исследовании аналитики использовали данные отчетности по МСФО, и даже они не смогли дать полное отражение картины. Эксперты считают, что риск увеличения кредитования связанных лиц высок до такой степени, что ЦБ необходимо снизить даже существующий норматив – 25%.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter