Аналитики Центрального банка зафиксировали увеличение спроса на наличную валюту в июле этого года. Об этом говорится в обзоре «Вестника Банка России», опубликованного на текущей неделе. Регулятор считает, что спрос на наличную валюту вырос почти на 20%, если сравнить с июнем и составил около 5,1 миллиарда долларов.
Речь идет не только о наличных в американской валюте, но и о других денежных единицах, подчеркнули в ЦБ. Но если сравнить с июлем 2017 и июлем 2016 годов, то спрос, напротив, оказался более низким, сократившись на 6% и 3% соответственно. В месячном выражении доминирование доллара в структуре совокупного спроса увеличилась на один процентный пункт, составив 63%, при этом доля евро в обороте упала на 1% до 35%.
Параллельно выросла покупка наличной валюты более чем на треть. Средний размер одной сделки в середине лета составлял 1400 долларов, а это на 13% больше, чем месяцем ранее. Сторонние эксперты считают, что увеличение спроса на валюту стало результатом общей нестабильности на рынке.
По мере ослабления позиций рубля россияне предпочитают переводить свои сбережения в более надежные активы, поэтому скупают доллары и евро. Не исключено, что продажи рублей продолжатся вплоть до конца этого года.