Аналитики агентства Bloomberg изучили влияние американских и европейских санкций на российский производственный сектор и пришли к выводу, что они подорвали экономический потенциал РФ. Темпы роста экономики существенно замедлились, таким образом, экономика России с 2014 года года растет примерно на 6% меньше, чем могла бы без санкционного давления.
Помимо санкций негативно на российский производственный и финансовый секторы оказало влияние снижение цен на углеводороды. Крушение энергетического рынка, по словам аналитика Bloomberg Скотта Джонсона, оказало негативное влияние на экономику России, но все же оно сыграло менее разрушительную роль, чем ограничение доступа к западным кредитам и технологиям. Однако и преувеличивать разрушительное воздействие санкций тоже не стоит. В отличие от других развивающихся стран России в 2000-е годы проводила накопительную политику, что позволило ей сформировать большие финансовые резервы и предотвратить обвал курса национальной валюты.
Темпы роста экономики выше 3% вряд ли возможны до 2021 года, при этом повышения производительности труда вообще не произойдет. В этой ситуации экономике грозит период длительного застоя, который неминуемо приведет к еще большему технологическому отставанию от развитых стран. Остановить этот процесс можно только путем структурного реформирования экономики, чего пока российские власти делать не собираются, отметили аналитики Bloomberg.